Документ о налогообложении контролируемых иностранных компаний одобрен комитетом Госдумы
Законопроект инициирован группой депутатов во главе с председателем комитета по бюджету и налогам Андреем Макаровым.
Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, уточняющий ряд норм Налогового кодекса о порядке уплаты в России налогов с прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК). Законопроект был инициирован группой депутатов Госдумы во главе с председателем комитета по бюджету и налогам Андреем Макаровым.
Проектом документа предлагается исключить доход в виде дивидендов и соответствующую сумму налога у источника из расчета эффективной ставки налогообложения прибыли КИК для случаев, когда фактическим получателем дивидендов является контролирующее лицо — российский налоговый резидент, поскольку в данном случае КИК не имеет права распоряжаться такими дивидендами при осуществлении своей хозяйственной деятельности и не несет налогового бремени в связи с их получением. Также предлагается уточнить понятия иностранной холдинговой (субхолдинговой) компании и упорядочить критерии для освобождения прибыли КИК от налогообложения в случае, если иностранная холдинговая (субхолдинговая) компания признается активной холдинговой (субхолдинговой) компанией.
Предлагается учитывать финансовые результаты от операций с производными финансовыми инструментами в общем порядке на основе финансовой отчетности КИК. Также предлагается унифицировать порядок определения расходов КИК при реализации долей в уставном капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг, предусмотрев, что соответствующие расходы определяются в соответствии с порядком, предусмотренным соответствующей финансовой отчетностью КИК.
Для стимулирования инвестиционной активности законопроектом предлагается предусмотреть возможность уменьшения доходов от реализации имущественных прав на величину вклада, внесенного в имущество дочерних организаций. Также предлагается не лишать налогоплательщика права на амортизацию основного средства в части расходов на его создание, которые не были учтены при определении инвестиционного налогового вычета, а также дать право налогоплательщику переносить неиспользованный налоговый вычет в части, зачисляемой в федеральный бюджет, на следующие периоды — аналогично порядку, предусмотренному для части, зачисляемой в бюджет субъекта РФ.