Обзор беспроводных наушников с шумоподавлением Microsoft Surface Headphones
by Эльдар МуртазинКомплект поставки
- Наушники
- Жесткий футляр для переноски
- USB кабель для зарядки
- Аудиокабель
- Инструкция

Технические характеристики
- Размеры – 204х195х48 мм, вес – 290 грамм
- Цвет – светло-серый
- Частота от 20 до 20 000 Гц
- Шумоподавление до 30 дБ
- 40 мм динамик, Free Edge драйвер
- Длина кабеля 1.2 метра
- Разъем 3.5 мм
- USB Type C для зарядки
- Время работы – до 15 часов с включенным шумоподавлением и выключенным голосовым ассистентом Cortana, полное время зарядки – около 2 часов
- Bluetooth 4.2
- Одновременное подключение к двум устройствам

Каждый производитель в последние годы пробует свои силы в создании наушников с шумоподавлением, тон индустрии задала компания Sony, выпустив WH-1000XM2. В 2017 году они стали прорывом во всех смыслах, лучшей реализации шумоподавления на тот момент не было нигде. Следующая версия 1000XM3 только улучшила сильные стороны этих наушников и также оставила всех конкурентов позади. Попытки создать аналоги предпринимались многими компаниями.

В Microsoft решили не просто создать еще одни беспроводные наушники, за основу был взят успешный опыт Sony, заимствованы форм-фактор, техническая составляющая. Также в Редмонде решили, что их собственные наушники должны быть идеальными для работы с голосовым ассистентом Cortana плюс быть максимально интегрированными в экосистему Windows. При таком подходе с учетом стоимости наушников на уровне Sony (в США это 350 долларов) можно было предполагать наилучшие аппаратные решения.
Мое первое знакомство с этими наушниками состоялось в Нью-Йорке, в фирменном магазине Microsoft на Пятой авеню. Хорошо собранные, ладные, но качество звука удивляло. Тогда списал это на то, что слушал незнакомые композиции и не мог в полной мере сравнить, да и свои Sony оставил в отеле.


Официально в России этих наушников нет, но они присутствуют на сером рынке. Поэтому когда появилась возможность испытать их в течение нескольких недель, с удовольствием это сделал. Так как их стоимость одинакова с Sony WH-1000XM3, они одноклассники, то буду их сравнивать в обзоре. Это также логично, ведь большинство выбирает Sony, это преимущественная покупка в данном сегменте.
Коробка с наушниками большая, но этим нас не удивить. Производители так подчеркивают премиальность своего предложения.


Первым удивлением стал жесткий футляр, в котором хранятся наушники. Он огромный, впрочем, посмотрите сами в сравнении с таковым от Sony.


В моем рюкзаке, конечно, есть место и для такого футляра, но хотелось бы, чтобы он был меньшего размера. Да и продуманность конструкции относительна, внутри нет отделений для аксессуаров, снаружи нет сеточки для хранения документов. Футляр от Sony продуман намного лучше. Также удивило, что не положили вилку для подключения к информационной системе самолета, в Sony она идет по умолчанию.


Следующий неприятный для меня момент – это то, что наушники нельзя сложить компактно. Можно назвать это придиркой, но в Sony привык, что даже без футляра наушники складываются и они занимают минимум места, тут это невозможно.



Качество исполнения наушников хорошее, пожаловаться невозможно. Алюминий, приятный пластик, мягкие амбушюры. Минус в том, что конструкция жесткая, оголовье сильно давит на голову. Не поленился и сравнил эти наушники с предыдущими Sony, также небо и земля, Surface Headphones неудобны. Сравнил с Bose, вновь сравнение не в пользу Microsoft. Эргономика – это слабое место, носить наушники долго очень сложно, начинаешь испытывать ежеминутное давление. Успел разок слетать туда-обратно в этих наушниках, перелеты были короткими, по три часа. Через полтора часа уши были мокрыми, дужка надавила так, что голова начала немного гудеть. Для долгого прослушивания музыки эти наушники не предназначены.



Управление реализовано достаточно просто и понятно, оба наушника имеют сенсорные панели. На правом наушнике вы регулируете громкость (в Windows шаг громкости 7%), на левом регулируете уровень шумоподавления, от самого небольшого до максимального (это чуть более десятка позиций). Первое, что расстроило, это отсутствие какого-либо приложения-компаньона, его нет ни для Windows, ни для Android или iOS. И тут мы натыкаемся на первый изъян в проектировании этих наушников: узнать, на каком уровне работает шумоподавление, невозможно, каждый раз нужно крутить левый наушник, елозить пальцем. Понятно, что наушники запоминают уровень, но этого явно недостаточно. И тут мы наталкиваемся на то, что шумоподавление работает сильно хуже, чем в Sony, это уровень Bose и других продуктов. Что, наверное, неплохо, но это явно не лучшие наушники для поездок и шумных мест.


У наушников есть автоматическая пауза, когда вы их снимаете (на шее не всегда срабатывает, нужно их снять). Надеваете наушники обратно, и музыка снова начинает играть либо воспроизводится видео на вашем компьютере.
На правом наушнике располагаются все клавиши управления и разъемы, так, тут есть USB Type C разъем и 3.5 мм.



Наушники имеют небольшой светодиод, он пригодится при спаривании с другим устройством. Сам процесс очень прост: зажимаете кнопку включения/выключения, индикатор мигает, и вы видите, что можно наушники спарить. Также есть голосовые подсказки, они на английском языке. В теории, наушники должны понимать язык вашего смартфона или Windows, например, в Германии они будут разговаривать на немецком. Но на русском языке наушники говорить не умеют, увы и ах.
Сенсорное управление очень простое и аналогичное другим наушникам. Нажали на панель на любом наушнике один раз – начинается проигрывание (либо, наоборот, это стоп), дважды – это переход на следующий трек, трижды – перескок обратно. Со звонками также все более-менее понятно, тут все управление привычно, учиться чему-то не нужно.
В наушниках восемь микрофонов, четыре на каждом. Два микрофона на чашке для шумоподавления, два – для работы в качестве гарнитуры. Важный момент, при подключении аудиокабеля будет использоваться микрофон на проводе, поэтому качество может быть лучше или хуже, все зависит от условий работы.
В качестве гарнитуры эти наушники работают плюс-минус нормально. Вас хорошо слышно, вы также слышите собеседника неплохо. На сильном ветре микрофоны задувает, это изъян конструкции. В таких мелочах ощущается, что опыта у инженеров Microsoft в таких продуктах нет, это детские ошибки, которых можно было избежать.

Работа голосового ассистента тут неплоха, интеграция проста: удерживаете пару секунд палец на чашечке – тут же появляется голосовая подсказка (в моем случае это ассистент от Google, так как Cortana в России также не нужна). Никаких особенностей тут нет, все стандартно.
Мои друзья, что неровно дышат к Microsoft, восхищались тем, как правильно устроена работа этих наушников с компьютером и смартфоном. Слушал их не с открытым ртом, но меня поражало их восхищение – мало того, что одновременно держат соединение с двумя устройствами (кого этим сегодня можно удивить?), но понимают, что нужно поставить на компьютере видео на паузу, так как пришел звонок на телефон. А после звонка продолжить воспроизведение. Мелочи? Наверное. Но из таких мелочей формируется восприятие целого, и это наверняка удобно.
Достал Windows-ноутбук, что припасен для тестов всевозможной периферии, попробовал спарить наушники (это происходит практически моментально, тут в Windows хорошо сделали поддержку своего аксессуара). И дальше начались проблемы. Открыл Chrome, запустил YouTube – как по мне, так это привычный сценарий использования ноутбука для многих. Позвонил на свой смартфон, звук в видео прервался, но почему-то оно продолжило проигрываться. Как обычно, не обошлось без фирменной логики от инженеров Microsoft, они свято верят, что люди пользуются стандартными приложениями Windows (браузер, проигрыватель и так далее), а на сторону совсем не смотрят. У меня плохие новости для них, люди обычно пользуются тем, к чему привыкли, и это причина столь долгой популярности Windows, люди не бегают в поисках альтернатив. Но для наушников это означает, что их интеграция с Windows – это штука приятная для тех людей, кто пользуется только стандартными приложениями. Шаг в сторону, и у вас начинаются проблемы.

Про качество звучания не забыл, просто припас это на сладкое. Наушники с шумоподавлением – это всегда компромисс, они предназначены для работы в шумных условиях, и тут не до отдельных полутонов звучания. В этом аспекте Sony идеальны: хорошая звуковая картина, никаких внешних шумов. У Microsoft так не вышло, звук в наушниках очень сильно перекорежен. Низкие частоты не ярко выраженные, бас присутствует, но он не очень естественный, мягковат и провисает. Средние хорошо проработаны, а вот высокие тоже невыразительные. В своем классе эти наушники звучат не очень хорошо, если не сказать даже сильнее – они звучат так себе.
Стоит ли покупать сегодня такие наушники от Microsoft? Боюсь, что очевидный ответ будет излишне категоричен – нет. В них нет никакой изюминки, они хуже, чем те же Sony WH-1000XM3, и хуже практически во всем. Вы знаете, какие кодеки поддерживают эти наушники? Только SBC, ничего больше! И если в базовых наушниках или компактных моделях это легко понять и простить, в конце концов, там большего и не нужно, то тут это вызывает недоумение. В тех же Sony есть поддержка кодека LDAC, то есть это кодек высокого разрешения. А вот тут этого ничего нет.

Версия Bluetooth 4.2, тут в Microsoft не гнались за современностью, складывается ощущение, что наушники разрабатывали задолго до анонса. Но есть и позитивный момент – они очень хорошо держат соединение с большинством ПК, вы можете бродить по офису, заходить в другие помещения, и наушники не будут терять связь. Те же Sony в этом аспекте чуть хуже.
Время работы напрямую вытекает из этого – максимум до 15 часов работы, это заявленное время. У меня в среднем с шумоподавлением (бог знает, на каком оно было уровне) это было 9-10 часов работы. Почти в два раза меньше, чем у Sony. А про отсутствие приложения и каких-то настроек я уже говорил. В Sony это навороченный космический корабль, куча эквалайзеров, автоматическое отслеживание давления и многое другое. Тут аскетизм, который вытекает, видимо, из невозможности написать аналогичный софт.
В сухом остатке получается, что первый блин у Microsoft вышел комом. Но компания явно будет из года в год постепенно улучшать качество таких наушников, исправлять детские ошибки. Возможно, что лет через десять они смогут догнать Sony или того, кто будет тогда делать лучшие наушники с шумоподавлением.
Благодарим за предоставленное устройство Surface-Pro.ru.