Таймер Одесса
Александр Авдеев: штрафом в Одессе уже никого не напугаешь, нужны жёсткие меры в строительной сфере
Обрушения домов в центре, «нахалстрои» и постоянные реформы в сфере госархконтроля — всё это уже год будоражит одесситов. После обрушений на Торговой и Ясной в Одессе серьёзно начали говорить о реальных проблемах застройки в центре.
Кто виноват, что делать и что происходит в строительной сфере Одессы мы обсудили с начальником ГАСКа в Одесской области Александром Авдеевым.

— Когда в Одессе происходит обрушение, у людей сразу же возникает один вопрос. Адресуем его и вам: кто виноват? Реально ли власть изменила подход или прячется от ответственности?
— Наверное, «боязнь ответственности» заставляет нас выезжать на все проблемные объекты. Вот вам свежий пример — Приморская, 53. Только у нас появилась информация о недовольстве местных жителей, как я лично вместе с представителями застройщика и других ведомств выехал на место. Если бы я боялся ответственности, то зачем бы мы это делали?
— В чём причина обрушений на Торговой и Ясной?
— Что касается Ясной и Торговой, то тут проблема комплексная. И отвечать придётся в итоге также сообща, как команда.
Я не открою Америку, что происходящие в нашем городе обрушения старого фонда являются следствием многочисленных факторов. Этой проблеме не год, не два и не 10. Есть масса причин, которые приводят к тому, что обрушаются дома из ракушняка, который и так отслужил свой столетний срок.
К этим факторам относятся отсутствие средств на проведение капитальных ремонтов, изношенные коммуникации, самовольные реконструкции владельцами помещений. Все эти чудные балконы, балконища, пристройки, курятники на крышах — первый шаг к обрушению. Это то ружьё, которое рано или поздно выстрелит.
— Что же делать?
— Прежде всего, не делать такого самому и не давать соседям. Как это происходит за рубежом — не делайте так сами и не давайте другим. Это пособничество в убийстве собственного дома и прямая угроза его жителям!
К примеру, на улице Торговой общий износ здания более 70 %. И если вы посмотрите на фото, то увидите, что хозяева квартир сами демонтировали несущие стены. Это делал не мэр, не начальник ГАСКа, не директор ЖКСа, а сами жильцы.

Сами одесситы наносят невосполнимый урон своим жилищам, уменьшая несущую способность конструкций. И таких обвалов будет ещё немало, если мы не изменим отношение к нашим зданиям. И мы сейчас усилили контроль, заказав независимые экспертные отчёты о состоянии домов, и вот работаем, чтобы застройщики учитывали эти рекомендации и заключали договоры о таком дополнительном контроле.
— Вы не ответили на главный вопрос: как остановить эти самые обвалы?
— Безусловно, чтобы предотвратить подобные случаи обрушений, необходимы, с одной стороны, действенные механизмы контроля, я уже говорил о предписаниях прямого действия, чтобы нарушитель искал инспектора, а не инспектор бегал за горе-заказчиком. А ещё нужно проводить капитальные ремонты и восстановление старого фонда либо проводить комплексные реконструкции кварталов. Но давайте будем честными, это колоссальные деньги, которых нет. Возьмите Дом Руссова — цена реконструкции около 100 миллионов, умножьте эту цифру как минимум на тысячу. Это восемь годовых бюджетов Одессы!
Что касается моей зоны ответственности, то мы занимаемся выдачей разрешительных документов и проведением плановых и внеплановых проверок непосредственно на объектах строительства. Именно за это несёт ответственность наше управление.
— А как складываются отношения с вышестоящими инстанциями? Например, ГАСК Одесской области или столичная ГАСИ в Киеве? Насколько нам известно, нередко документы сомнительных объектов оформляют через них. Есть ли какое-то межведомственное взаимодействие и насколько оно эффективно?
— Да никак! Сижу с попкорном и Pepsi и смотрю на то, как они рушат весь архcтройконтроль. Даже перестал об этом писать. «То, что мертво, умереть не может!» Никак не могу забыть эти громкие слова в марте о ликвидации коррупционного клеща ГАСИ. Это прямая речь! Хотите правду? Клещ работает, а новые три структуры не заработали. Реформаторы не могут набрать 30 % людей в штат. Ну о какой работе может идти речь? Уже пятый месяц действует мораторий на проверки, а нахалстрои растут как грибы. Посмотрите мою инфографику — по 20-30 новых фактов в неделю. О чём мы говорим, о какой работе?!
— А не было амбиций продвинуться в ГАСИ?
— Предложение были ещё в 2019 году, но я понимаю, что этот корабль с его командой никуда не поплывёт. На данном этапе нет сильного руководителя, с которым можно было бы поработать и действительно сделать такие нужные шаги в реформе архстройконтроля. Поэтому следим за ситуацией. Тут будут ещё неоднократно перемены, и вы увидите, что мы придём к тому, что полномочия надо отдать на места.
— Вы затронули вопрос Дома Руссова, а ведь совсем недавно вы возглавили комиссию, которая должна проверить, не было ли нарушений при его реставрации. Чем она занимается и есть ли первые итоги?
— Пока об итогах рано говорить. Мы изучаем всю документацию. Тут не может быть преждевременных и первых выводов. Это здание — первый пример полной реставрации практически уничтоженного памятника. Потому очень важно быть точным. Это алгоритм для всех дальнейших таких работ.
— Каждую неделю вы публикуете статистику нахалстроя в Одессе. Сколько их в среднем и почему пристройки и надстройки растут как грибы?
— Еженедельно сотрудники управления выявляют около 30 объектов самовольного строительства. И, что самое грустное, часто это новое строительство с захватом городской земли, а ещё надстройки, пристройки, работы по демонтажу и вмешательству в несущие конструкции объектов. В итоге одесситы сами разрушают свои дома.
Для предотвращения существующего хаоса необходимы жёсткие меры. Штрафом в Одессе уже никого не напугаешь! Все умные и умеют договариваться в судах. Нарушители или скрываются, или оспаривают результаты проверок в судах, а при этом незаконное строительство продолжается.
Я вижу все коллажи про то, чтобы нам дали полномочия по контролю за памятниками архитектуры (класс последствий СС3). Хоть и с юмором к этому отношусь, но на самом деле не до смеха, когда мы имеем дело с очередным курятником в центре города.
Мы добиваемся получения более весомых рычагов влияния на недобросовестных застройщиков — это архитектурно-строительный контроль на объектах класса последствий СС3 и предписания прямого действия, о которых я уже говорил.

— Если нет полномочий, может имеет смысл ликвидировать ГАСКи, по примеру ГАСИ?
— Вы точно не из команды реформаторов? У нас уже есть такой опыт, и итог его был в полном хаосе в городе. Я напомню, что городу как раз вернули в 2016 году полномочия. И органы ГАСК именно при местной власти показали свою эффективность. Ну вы же сами говорите: памятники, пристройки никто не проверяет. Вот и ответ на ваш вопрос.
Нашу работу вы можете легко увидеть, зайдя на мою страницу в Facebook. Попробуйте сделать это с любым другим органом ГАСИ в Украине! Как показывает практика, ГАСИ Украины вообще никак не реагирует на нарушения градостроительного законодательства в нашем городе.
Передача указанных полномочий была наиболее весомым достижением децентрализации и ярким примером применения принципа субсидиарности. В связи с этим наделение органов местного самоуправления ещё большими полномочиями является продолжением реформы децентрализации. Упразднение такого ведомства, как наше управление было бы большой ошибкой.
Именно к нам обращается обычный одессит со своими проблемами, которые мы решаем по мере возможности и согласно имеющимся полномочиям.
Хотелось бы отметить, что именно после передачи полномочий в 2008 году по осуществлению архитектурно-строительного контроля киевскому ведомству в нашем городе началась строительная анархия, которую с 2016 года мы пытаемся остановить, как мне кажется, успешно.

— И в чём же заключаются эти успехи?
— Победы есть, и их не мало. И мы уже давно даже не говорим, что это не наши полномочия. Наше, не наше — всё равно с нас спрашивают. Да не волнует людей, идут реформы или нет, действует мораторий или нет!
Хотите пример, ок. Снос самовольного объекта на Гвардейской, 4, предотвращение захвата земель города на Французском бульваре, 47, предотвращение строительства самовольных пристроек на Святослава Рихтера, 129, Добровольского, 75а, Ген. Бочарова, 19 и многое другое. Наша работа по объекту в Рыбачьей балке, 1г, где незаконно начали строить высотку.

На вопрос, как удалось, отвечу коротко: по закону. А дальше — желание работать.
— Раз вы уже упомянули объект в Рыбачьей балке. Уже несколько лет такие случаи, когда в частном секторе «втискивают» многоэтажный жилой дом без оформления законных документов, возникают постоянно. Логичный вопрос: это всё делают одни и те же люди или же это распространённая схема, которой пользуются все подряд?
— Это стало модным именно после передачи полномочий в Киев в 2008 году, а бум «подсадных» домиков приходится на 2010-2015 годы. И если вы сделаете анализ, то после 2016 года, когда мы получили полномочия, часть таких схем была остановлена. Вот вам пример: Костанди, 127. В 2014 году областным ГАСИ была зарегистрирована декларация, и до 2016 года люди добивались отмены декларации, но всё было тщетно. Как только заработал ГАСК, в октябре 2016 года, мы отменили своим приказом эту декларацию. Вдумайтесь: люди бились два года, а мы это сделали за неделю! И, согласитесь, на сегодня практически нет подсадных домиков, а Рыбачья балка — пример, как мы останавливаем эти схемы.
Ещё один пример — улица Рассвета, 40, где была такая же попытка.
Что касается лиц, которые это делают, то скажу: был у нас деятель один, который таким промышлял. Но после получения полномочий нашим управлением он не смог построить ни один объект, а некоторые из них мы снесли. К примеру, на Гвардейской. Чаще всего этим промышляют мошенники, но никак не застройщики. Ни один уважающий строитель не будет ввязываться в это дно.
— Планы на дальнейшее? Что и как надо сделать, чтобы был порядок в вопросе строительства?
— Мы много делаем, чтобы наша работа была прозрачной и эффективной. Вот вам, к примеру, наша карта проверок объектов строительства, куда мы заносим всю информацию о стройках. Мы начали с центра, потом занесли побережье и продолжаем дальше работу. Теперь каждый одессит, покупая квартиру, может свериться с нашими данными. Так он может защититься от сомнительных инвестиций. Кстати, мы даже не ожидали, что этот продукт такой востребованный — за небольшой промежуток времени у карты уже около 35 тысяч просмотров.

Что же касается того, каких мы ждём реформ, как я уже говорил, необходимо добиться полной децентрализации на местах, получить полномочия по осуществлению архитектурно-строительного контроля на объектах класса последствий СС3 и расширения полномочий по выдаче предписания прямого действия с последующим сносом объектов самовольного строительства. Могу вас заверить: мы этого обязательно добьёмся.
