Человек нового времени
Деньги недели: пиковые выплаты по госдолгу, активы УМХ у холдинга Коломойского, конкурент monobank, производство Renault на ЗАЗе
НВ Бизнес выбрал главные новости и самые интересные заявления этой недели.
by Татьяна ЛитвинчукСмена главы Укроборонпрома
Месяц назад гендиректор Укроборонпрома Айварас Абромавичюс написал заявление об увольнении. По информации источника НВ, на эту должность претендовали глава департамента безопасности и оборонно-промышленного комплекса в Офисе президента Украины Сергей Тихонов и заместитель главы Укроборонпрома Михаил Морозов. По данным агентства Интерфакс-Украина, премьер-министр Денис Шмыгаль внес президенту Владимиру Зеленскому представление на назначение Тихонова. В 1998−2006 годах он был народным депутатом Верховной Рады III и IV созывов от Прогрессивной социалистической партии Украины Натальи Витренко и блока За единую Украину. Послы стран Большой семерки выступили с заявлением, что «только руководство, приверженное прозрачности и надлежащему управлению, может обеспечить успех Укроборонпрома».
Дочь Тигипко попытается повторить успех monobank
На банковском рынке Украины появится новый игрок — еще один проект, который позиционирует себя как мобильный банк без отделений. Об этом в интервью НВ Бизнес рассказала основательница izibank Анна Тигипко, которая запускает его совместно с группой ТАС ее отца Сергея Тигипко. izibank будет работать в рамках банковской лицензии Таскомбанка, который входит в ТАС. Хотя группа уже развивает основанный выходцами из ПриватБанка проект monobank, который работает в рамках лицензии Универсал Банка, Анна Тигипко уверена, что места для двух игроков вполне хватит. По ее словам, за последний год на izibank группа ТАС потратила $2 млн. Сейчас проект находится на этапе бета-тестирования. Анна Тигипко сказала НВ Бизнес, что в monobank знают о запуске izibank, но сооснователь monobank Олег Гороховский заявил, что узнал о новом проекте из интервью.
Выборы с США: Трамп пугает домохозяек мигрантами
Рада может снова сменить министра финансов
В среду, 9 сентября, комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики заслушал министра финансов Сергея Марченко. Глава комитета, нардеп от Слуги народа Даниил Гетманцев заявил, что по результатам общения с главой Минфина комитет готовит решение, которое многих может удивить. Гетманцев отказался детализировать, о каком именно решении идет речь, но не исключил, что парламент отправит Марченко в отставку. В ходе заседания глава комитета, в частности, заявил министру финансов, что он несет политическую ответственность за то, что из-за таможенных схем бюджет ежемесячно недополучает 5−10 млрд грн. Марченко в ответ заявил, что готов эту ответственность нести. До этого Гетманцев обвинил главу Минфина в срыве реформы таможни.
Украина завершает пиковые выплаты по госдолгу
На этой неделе Украина выплачивает Международному валютному фонду $418 млн. Это последняя выплата фонду, запланированная на этот год. Аналитик Альфа-Банка Алексей Блинов отметил, что с учетом этого погашения 90% валютных платежей по госдолгу, которые приходятся на этот год, будет пройдено. Он прогнозирует, что из-за пиковых сентябрьских выплат золотовалютные резервы окажутся существенно ниже $27 млрд по сравнению с $29 млрд на начало месяца.
Министр финансов Сергей Марченко надеется, что в ближайшее время миссия МВФ примет решения о пересмотре программы stand by и до конца года Украина получит от Фонда запланированные транши, но в МВФ пока не называют даты миссии для пересмотра программы. В Фонде подчеркивают, что Украина должна обеспечить сохранение независимости Национального антикоррупционного бюро, Специализированной антикоррупционной прокуратуры и Высшего антикоррупцитонного суда. Позиция МВФ, вероятно, объясняется тем, что Конституционный суд Украины недавно признал неконституционным назначение Артема Сытника директором НАБУ.
В Bank of America прогнозируют, что Украина может разместить еще один выпуск еврооблигаций возможным объемом $1−1,5 млрд для бюджетных целей и финансирования выкупа ВВП-варрантов. По словам министра финансов Марченко, при умеренном росте ВВП к 2040 году выплаты по варрантам могут достичь $22 млрд. В частности, в 2021 году выплаты могут составить $40 млн.
В Украине замедлилось падение ВВП
Падение ВВП Украины по итогам января-июля 2020 года замедлилось до 6,2% по сравнению с 6,5% в первом полугодии этого года, сообщили в Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства. В ведомстве отметили, что большинство сфер экономики постепенно приходят в себя после локдауна. Что касается инфляции, то по итогам августа она выросла до 2,5% в годовом измерении по сравнению с 2,4% по итогам июля и 1,7% - по итогам мая. В месячном измерении цены в августе снизились на 0,2%. «Подорожание энергоносителей и отображение эффектов слабой гривни были в основном нивелированы замедлением роста цен на продукты питания, в том числе за счет хорошего урожая овощей и наращивания импортного предложения отдельных товаров», — объяснили в Нацбанке.
Регулятор сохранил инфляционную цель на уровне 5%, но планирует допускать краткосрочные отклонения от нее, чтобы содействовать экономическому росту. В Нацбанке также заявили, что планируют опускать учетную ставку ниже нейтрального равновесного уровня при инфляции ниже целевой, чтобы способствовать оживлению деловой активности.
ЗАЗ начал производство автомобилей Renault
Запорожский автомобилестроительный завод объявил о начале производства автомобилей французской Groupe Renault для украинского рынка на своих мощностях в Запорожье. На заводе развернута система стандартизации качества Renault-Nissan-Mitsubishi Alliance — Alliance Production Way. Тестовую партию автомобилей для партнеров из группы Renault ЗАЗ выпустил в марте. Местные СМИ сообщали, что речь идет о трех моделях LADA: Vesta, Xray и Largus.
Медиахолдинг Коломойского будет управлять активами УМХ Курченко
Конкурс АРМА на управление активами медиахолдинга УМХ беглого олигарха Сергея Курченко выиграло ООО 1+1 Интернет. В Нацагентстве отметили, что победитель отбора предложил «наиболее выгодные экономические условия управления активами» — 5 млн грн гарантированных ежемесячных отчислений в госбюджет. Победитель конкурса получит в управление корпоративные права 72 юридических лиц, акции семи юридических лиц, недвижимость и оборудование, а также другие активы.
Турбулентный период на фондовых рынках
В конце прошлой и в начале этой недели акции самых известных технологических компаний заметно подешевели. После роста на 75,7% с 23 марта по 2 сентября высокотехнологичный индекс Nasdaq Composite упал на 10% всего за три дня торгов. Эта коррекция оказалась самой резкой за всю историю индекса. Акции американской компании Tesla во вторник упали на рекордные 21%. Аналитики предупреждают, что ситуация на рынках в ближайшее время будет оставаться волатильной, в частности из-за приближения выборов в США, но резкого обвала не прогнозируют. Профильное издание Barron’s отмечает, что на фондовом рынке сформировался пузырь, но одна коррекция не означает, что он готов лопнуть. Издание объясняет это тем, что факторы, которые привели к резкому росту акций таких компаний, как Apple или Amazon, пока никуда не делись. Речь, в частности, идет об улучшении показателей этих компаний, готовности Федеральной резервной системы делать все возможное для поддержки экономики, интерес розничных инвесторов к трейдингу. «Акции останутся волатильными, но пузырь продолжит раздуваться», — прогнозирует издание.
Крупнейшая сделка на рынке предметов роскоши сорвалась
Французский конгломерат LVMH (Moët Hennessy Louis Vuitton SE) богатейшего европейца Бернара Арно заявил 9 сентября, что не будет покупать американскую компанию Tiffany&Co. Сумма сделки должна была составить $16,2 млрд. В LVMH сообщили, что министр Европы и иностранных дел Франции попросил отложить сделку до января следующего года в ответ на угрозу США ввести пошлины на французские товары. Соглашение между LVMH и Tiffany предусматривает, что сделка должна быть закрыта до 24 ноября. Совет директоров LVMH решил, что она не сможет состояться. Tiffany с отменой сделки не согласна и хочет через суд заставить LVMH совершить приобретение. Французский конгломерат также готовится подать иск против Tiffany, обвиняя американскую компанию в неэффективности управления во время кризиса. LVMH считает результаты Tiffany за первый квартал и перспективы на 2020 год «вызывающими разочарование».
Цитаты недели
«Под моим руководством мы превратим Америку в производственную сверхдержаву и раз и навсегда покончим с нашей зависимостью от Китая».
Президент США Дональд Трамп заявил о намерении ограничить экономические отношения США с Китаем. Это заявление напугало инвесторов.
«Не всякий беспорядок является плохим».
Аналитики немецкого инвестбанка Deutsche Bank считают, что мир находится на пороге новой эры, которая будет характеризоваться беспорядком наряду с замедлением глобализации. При этом они подчеркивают, что наступление нового времени не следует воспринимать как причину отказываться от покупки финансовых активов.
«Одно слово — грусть. Больше слов нет».
Глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, нардеп от Слуги народа Даниил Гетманцев остался недоволен общением с министром финансов Сергеем Марченко и не исключает отставку главы Минфина.