http://www.autoconsulting.com.ua/pictures/Winner/2013/Volvo_Museum_01.jpg

Как Volvo «докатилась» до такой жизни. Наш репортаж

Корреспондент AUTO-Consulting побывал в музее Volvo и узнал там немало удивительно. Например, о беспроводной связи, придуманной основателями Volvo в первой половине прошлого (!) века. А также о выпускавшихся Volvo нелицензионных копиях моторов Rolls-Royce и о «китайских» методах, которые компания использовала для своего развития.Нет смысла пересказывать историю компании Volvo, которая, как известно, началась с производства подшипников SKF. И, собственно, слово Volvo взято из подшипниковой терминологии и обозначает «я качусь». Это одно из самых автомобильных названий.

http://www.autoconsulting.com.ua/pictures/Winner/2013/Volvo_Museum_02.jpg

Не смотря на эти широко известные факты, ежегодно почти 200 тысяч людей приезжают в Гетеборг, чтобы побывать в музее Volvo. И не только для того, чтобы собственными глазами увидеть тот первый знаменитый подшипник, с которого началась славная история всемирно известной автомобильной компании, и который, к слову, здесь есть. В музее Volvo немало других диковинок, рассказывающих такие факты, которых большинство за добропорядочной шведской компанией даже не подозревали.

http://www.autoconsulting.com.ua/pictures/Winner/2013/Volvo_Museum_27.jpg
http://www.autoconsulting.com.ua/pictures/Winner/2013/Volvo_Museum_03.jpg

Но начнем с беспроводной связи, с которой и начинается экспозиция музея Volvo. В первой половине прошлого века ей уже вовсю пользовались основатели Volvo. Как известно, беспроводные рации американская полиция применяла еще в 20-х годах прошлого века. Ассар Габриэльсон и Густав Ларсон максимально упростили процесс связи. В музее есть воссозданный кабинет основателей Volvo, в котором они сидели за одним столом. А чтобы не тратиться на связь в офисе, где производство находилось на первом этаже, просто стучали шваброй в пол. Это значило, что начальство вызывает. Вот такая беспроводная связь. Историческая швабра тоже присутствует в музее и выглядит – как новенькая. Судя по всему, ее использовали не для уборки, а только, как телефон.

http://www.autoconsulting.com.ua/pictures/Winner/2013/Volvo_Museum_22.jpg
http://www.autoconsulting.com.ua/pictures/Winner/2013/Volvo_Museum_04.jpg

Первый мотор Volvo развивал 28 л.с., а первый автомобиль Volvo PV4 с этим мотором, - скорость в 90 км/ч. Не смотря на неплохие технические характеристики, из 500 выпущенных экземпляров в Швеции удалось продать лишь 205. Это был сигнал ориентироваться на экспорт. И в первую очередь – на огромный рынок США. Где Volvo и сегодня занимает хорошие позиции.

http://www.autoconsulting.com.ua/pictures/Winner/2013/Volvo_Museum_09.jpg

В 30-е годы прошлого века автомобили (и не только Volvo) были высокими, поскольку и дамы, и джентльмены ездили в них в шляпах. Хороший ориентир для дизайнеров. И, к слову, первые ростки эргономики Volvo.

http://www.autoconsulting.com.ua/pictures/Winner/2013/Volvo_Museum_10.jpg

Первым аэродинамическим кузовом у Volvo щеголяла модель Carioca PV36. Но она плохо продавалась в Швеции, поскольку ее дизайн считали слишком американским. Но и в США за ней не стояла очередь, поскольку в Carioca, по мнению американцев было чересчур много шведскости. Зато, аэродинамика пришлась по душе на юге Европы и Carioca с удовольствием раскупали в Греции.

http://www.autoconsulting.com.ua/pictures/Winner/2013/Volvo_Museum_11.jpg

Первым массовым автомобилем Volvo стала модель PV 444. Но правительство Швеции отказало Volvo в финансировании проекта народного авто, и в 1954-м в Швеции продали всего 20 этих, напоминающих «Победу» машин. А когда в Volvo в 1955-м было принято решение экспортировать PV 444 в Америку, финансовые эксперты предрекали этой затее заведомый провал. По их мнению, поставки автомобилей в автомобильные Соединенные Штаты, были равносильны экспорту холодильников эскимосам. Тем не менее, за год в США продали 5 тысяч (!) PV 444. Хотя, конечно, прототип Philip 1953 года был намного ярче. Настоящая хищная акула с разработанной датчанами автоматической трансмиссией и мотором мощностью 120 л.с. Но в рамки народного авто он не укладывался. Он бы скорее мог конкурировать с Cadillac. К слову, выставленный в музее прототип Volvo Rocket 1967 года намекал на Jaguar. Если бы не заднее окно телевизором – прямой посыл к современному Volvo C40. Шведы всегда искали индивидуальный стиль.

http://www.autoconsulting.com.ua/pictures/Winner/2013/Volvo_Museum_12.jpg
http://www.autoconsulting.com.ua/pictures/Winner/2013/Volvo_Museum_13.jpg

В 1954-м в Volvo сделали первый собственный турбодизель. А в 1956-м появился первый Volvo с несущим кузовом. Его разрабатывали 2 года. Это был знаменитый P 121 Amazon, получивший впоследствии массу модификаций. Одна из них - Amazon Sport развивал максимальную скорость 175 км/ч. с 1,5-литровым мотором мощностью всего 85 л.с. Она пришлась по душе полиции. И не только в шведской. А и в Греции, Перу, Нигерии и Чили. Эта модель даже участвовала в ралли. Практически без изменений. И в 1966 г победила в чемпионате Швеции.

http://www.autoconsulting.com.ua/pictures/Winner/2013/Volvo_Museum_14.jpg

То, что ремни безопасности в 1959 году изобрел инженер Volvo Нильс Болин – факт широко известный. А вот то, что компания Volvo благородно отказалась от патента на это изобретение, знают не все. Причина отзыва патента: чтобы ремни безопасности можно было беспрепятственно использовать и в авто других марок, и люди меньше страдали при ДТП. Поэтому, можно сказать, что во всех автомобилях сегодня есть частичка Volvo – ремни безопасности, а в дизельных – еще и катализатор, который тоже изобрели шведы.

http://www.autoconsulting.com.ua/pictures/Winner/2013/Volvo_Museum_15.jpg
http://www.autoconsulting.com.ua/pictures/Winner/2013/Volvo_Museum_06.jpg

Стремясь к максимальной безопасности и наилучшему обзору, в Volvo даже спроектировали модель SCC с ажурными прозрачными передними стойками. Она в серию не пошла, но тоже есть в музее.

В 60-е годы в Volvo разработали первое шасси для знаменитых 2-этажных автобусов. В 1967-м Швеция перешла с левостороннего движения на правостороннее. Но даже это, казалось бы знаменательное событие, не смогло затмить фурора от появления настоящего (в сегодняшнем понимании) Volvo. Большого и квадратного, не похожего ни на американский, ни на итальянский дизайн. Функциональность, говорили в Volvo, не может быть некрасивой.

http://www.autoconsulting.com.ua/pictures/Winner/2013/Volvo_Museum_16.jpg

Это был знаменитый Amazon Estate P 220 1962 года с 1,8-литровым мотором мощностью от 75 до 115 л.с. – прародитель известного у нас Volvo 240-го семейства.

http://www.autoconsulting.com.ua/pictures/Winner/2013/Volvo_Museum_17.jpg
http://www.autoconsulting.com.ua/pictures/Winner/2013/Volvo_Museum_05.jpg

За 19 лет производства классического неубиваемого 240 Volvo было продано без малого 3 миллиона. Среди них не только классические «шведские чемоданы» в кузове универсал, но и купе, и те же универсалы в дизайне Bertone, как, например, модель 262 С.

Этим угловатым моделям – триумфу шведского дизайна - даже поставили маленький (размером с крупную коллекционную модель) памятник у входа в музей.

http://www.autoconsulting.com.ua/pictures/Winner/2013/Volvo_Museum_18.jpg
http://www.autoconsulting.com.ua/pictures/Winner/2013/Volvo_Museum_07.jpg

Тем, у кого есть предубеждение в медлительности шведов и их авто, в музее Volvo специально показывают грузовик Wild Viking. На нем горячие шведские парни разогнались до сотни за 4 секунды и максимальных 270 км/ч. Чтобы оптимизировать вес и установить этот скоростной рекорд, сэкономили даже на винтах и гайках колес. Их закрутили через одну.

http://www.autoconsulting.com.ua/pictures/Winner/2013/Volvo_Museum_19.jpg

Тягу Volvo к скорости и спорту в музее показывют многие экспонаты. Например, элегантное спорткупе P 1800, которое делали с 1961 по 1972 год. (Построили около 40 тыс. моторы мощностью 118 и 130 л.с.) Или спорткупе 1986 г - Volvo 480 ES с модными тогда убирающимися фарами.

http://www.autoconsulting.com.ua/pictures/Winner/2013/Volvo_Museum_21.jpg
http://www.autoconsulting.com.ua/pictures/Winner/2013/Volvo_Museum_20.jpg
http://www.autoconsulting.com.ua/pictures/Winner/2013/Volvo_Museum_08.jpg

Надо отметить, что не смотря на возраст, все машины в музее – на ходу. Это наглядная демонстрация качества Volvo, которую иллюстрирует пример из сегодняшнего дня – дизельный мотор, проехавший 1,5 млн. км! И не где-нибудь, а в Мексике. И он еще имеет ресурс хода.

Грузовое подразделение Volvo издавна славится надежными грузовиками, строительной и дорожной техникой и даже тракторами. Они тоже есть в музее.

http://www.autoconsulting.com.ua/pictures/Winner/2013/Volvo_Museum_25.jpg

А обещанный нами рассказ о «китайских» методах работы Volvo, в музее иллюстрирует авиационный зал. Факт о том, что в своей истории Volvo делала двигатели для истребителей, добавляет компании авторитета. Но как их начали делать, рассказывают в музее. Фактически пиратским способом. Инженеры Volvo разобрали и скопировали 8-метровый мотор британского истребителя с мотором Rolls-Royce, который во время Второй Мировой войны упал на территории Швеции. И завод SAAB безо всякой лицензии начал эти моторы выпускать для самолетов Draken ВВС Швеции. Лицензию на производство получила только после войны.

http://www.autoconsulting.com.ua/pictures/Winner/2013/Volvo_Museum_23.jpg
http://www.autoconsulting.com.ua/pictures/Winner/2013/Volvo_Museum_24.jpg

Не исключено, что этот исторический факт привел в последствии к покупке Volvo китайской Geely. Родственные души. И вполне может быть, что в музее уже зарезервировано место для экспозиции созданных совместно с Geely автомобилей.

Киев-Гетеборг-Киев

Благодарим Группу компаний «АИС» за помощь в подготовке репортажа

http://www.autoconsulting.com.ua/pictures/Winner/2013/Volvo_Museum_26.jpg