KazanFirst
Выборы в Татарстане: победа Минниханова, блогеры с реалити-шоу и много фейков
by Альберт МуртазинРеспублика провела одну из самых масштабных выборных кампаний. Окончательные её результаты ещё предстоит подвести, но очевидно, что их легитимность ни у кого не вызовет сомнений.
Глава ЦИК РТ Андрей Кондратьев подвел предварительные итоги голосования в Татарстане: по данным на 18:00 явка составила 73,6%, проголосовало 2 млн 169 тысяч 236 татарстанцев.
Данные экзитпола, проведенного Фондом общественного мнения «Татарстан», показали, что на выборах президента республики победу одержал Рустам Минниханов с результатом 81,2% голосов. Как сообщил завкафедрой конфликтологии КФУ, ответственный секретарь Экспертного совета по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при КФУ Андрей Большаков, опросы проводились в течение всех трех дней голосования на выходе из избирательных участков.
За «комросса» Альфреда Валиева проголосовало 6,5% избирателей, за «справоросса» Альмира Михеева – 4%, за либерал-демократа Владимира Сурчилова – 3,4%, за кандадата от «Партии Роста» Олега Коробченко – 2,3%. Около 3% бюллетеней, по признанию опрошенных, испортили, добавил Большаков.
По итогам обработки почти 100% бюллетеней результаты поменялись в распределении второго места. Если экзитполы отдавали предпочтение коммунисту, то в результате картина сложилась немного иначе:
- Рустам Минниханов - 83,35%;
- Альмир Михеев - 4,88%;
- Альфред Валиев - 4,63%;
- Олег Коробченко - 3,59%;
- Владимир Сурчилов - 2,83%.
Как отметили в Минздраве Татарстана, ни одного инцидента, связанного с заболеваниями, или инцидентов на участке не было. Никаких существенных нарушений в ходе выборов так же не зафиксировано. Всего на телефон горячей линии поступило 537 звонков. Из них 352 звонка имели общеинформационный характер. 131 заявка на голосование на дому, 54 обращения «по сути по голосованию».
В Татарстане в ходе выборов было применено ноу-хау, которое хвалили все эксперты, – в качестве наблюдателей в процессе голосования участвовали региональные блогеры. Ранее Кондратьев предложил создать в республике специальный штаб, представители которого проанализировали бы всю собранную блогерами информацию.
– Блогеры завалили нас материалами, которые мы отсматриваем, анализируем. Нужен специальный штаб, чтобы это все проанализировали. Работа блогеров на выборах – это шаг к еще большей открытости и легитимности всех процедур, – поделился мнением глава ЦИК РТ.
В положительном ключе о работе блогеров высказалась и председатель Общественной палаты РТ Зиля Валеева, по мнению которой блогеры помогли посмотреть на избирательный процесс свежим взглядом.
– Благодаря тому, что впервые участвуют блогеры, мы увидели, какой это неформальный, эмоциональный и местами романтический процесс, – выборы. У людей, которые из года в год участвуют в выборах, замыливается взгляд, – сочла Валеева.
По ее мнению, новая цифровая культура в избирательном процессе будет помогать бороться с устоявшимися стереотипами об избирательном процессе. Кстати, Валеева также рассказала о типичном портрете наблюдателя на завершившихся выборах.
– Что самое отрадное, 62% наблюдателей – это представители молодежи от 18 до 35 лет. Если говорить о гендерных характеристиках, то это 40% мужчин и 60% женщин. Более 60% наблюдателей участвуют в этой работе не впервые, – сообщила Валеева.
Член Общественной палаты РФ журналист Александр Малькевич данную инициативу татарстанских блогеров оценил как новую, полезную и очень своевременную. По его словам, в Татарстане прямо сейчас зарождается новая цифровая революция, которая позволит подойти к следующей избирательной кампании с абсолютно новыми подходами к информированию людей.
- Для тех, кто «живет» в соцсетях, красивые, правильные слова о важности выборов, произнесенные людьми, застегнутыми на все пуговицы, через традиционные каналы коммуникаций, часто остаются пустыми, – признал Малькевич. – А блогеры своим языком могут рассказать своей аудитории о выборах, но не дидактически, а живо, понятно, в формате Инстаграм-сториз. С подписчиками надо разговаривать на том языке, который им близок и понятен. Очень надеюсь, что при поддержке Общественной палаты республики, имеющей неоспоримый авторитет, идея создания вэб-сериала, а, может быть, и реалити-шоу о выборах в Татарстане будет реализована, – высказал мнение эксперт.
Привлечение блогеров назвал мудрым решением член исполнительного комитета Корпуса «За чистые выборы» Антон Лукаш.
– Блогеры – это очень интересное решение, потому что в совокупности с достоверной информацией, которую они могут получать, они реально могут быть «санитарами информационного пространства». Им люди верят, у них есть привычка работать с информацией, поэтомуесли они искренне и честно освещают ситуацию, то это очень полезное дело, – выразил мнение эксперт. – Блогеры сейчас являются лидерами общественного мнения, это передовой отряд людей, которые формируют представления в медиасфере. Это очень важно. Очень важно, что люди, у которых есть подписчики, могут удостовериться, как идет голосование. Самое главное, что у них есть возможность видеть фейки и развенчивать их. Информационная среда на выборах – это поле борьбы за власть.
В целом процесс выборов и уровень их организации в Татарстане стал предметом положительных оценок многих экспертов. Один из них – президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, который заранее спрогнозировал спокойное развитие событий в ходе выборов.
– Татарстан не упоминается в числе негативных регионов. Это происходит в силу естественных причин, связанных с атмосферой, которая сложилась накануне выборов. Пандемия коронавируса здесь скорее сплотила общество, а не расколола его, хоть люди по-разному относились к ограничительным мерам, – заявил Виноградов.
Его поддержал политолог директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, который счел, что власти республики стали более открыты гражданам.
– По сравнению с предыдущими годами очевидно, что власти стали более открытыми и быстрыми в принятии решений. Граждане реагируют на эти изменения. Они поддерживают действующего главу республики и представителей «Единой России», – сообщил политолог. – Опыт использования блогеров на выборах в Татарстане другим регионам интересен. У Татарстана довольно много успехов в онлайн-демократии, то есть в тех моментах, когда власть открыта через новые формы коммуникации, когда общественное мнение воспринимается онлайн. Это хороший опыт, который можно было бы транслировать и в другие регионы России. Нельзя не признать, что Татарстан - очень богатая республика и у нее есть возможности для этого. Но нужно же грамотно распорядиться ресурсами. В этом смысле татарстанские власти эту грамотность продемонстрировали, – заявил эксперт.
Чеснаков даже выразил некое сожаление, что федеральный новостной фон вокруг Татарстана только положительный. По его словам, в Татарстане очень мало новостей для федерального уровня, что те или иные проблемы в республике не решаются.
- Федеральный новостной фон вокруг Татарстана, к сожалению, хороший. На федеральном уровне в первую очередь обращают внимание на проблемы. А в Татарстане каких-либо сигналов о проблемах нет. Но мы не видим из Татарстана новостей в таком объеме, как из многих других регионов, о том, что проблемы не решаются. В этом смысле политологи, эксперты, журналисты ориентируются в большей степени на негатив. Позитивные новости плохо продаются. Татарстан как поставщик негативных новостей не очень интересен, – заявил Чеснаков.
Высокий уровень доверия к власти отметил директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский.
– Мы занимаемся мониторингом ситуации во всех регионах. Если говорить о доминирующем тренде в других регионах, то это перезагрузка и обновление власти. В Татарстане уникальная ситуация, связанная с тем, что есть очень высокое доверие и традиции: власть не обманывает, власть действует эффективно в интересах населения. Самое главное – люди чувствуют, что они включены в принятие решений, – сообщил Потуремский, добавив, что поддержка эффективных кандидатов строится на традициях в республике.
Что касается эпидемической безопасности, здесь уровень так же оказался на высоте, что подтвердил в том числе Потуремский.
– В связи с пандемией у людей значительно вырос интерес к действиям власти. В тех условиях людям стало важно понимать, чем занимается власть и как она собирается справляться с возникшим кризисом. Коммуникация с населением переходит на более рациональный и прагматический уровень. Эмоциональные вещи отходят на второй план, – отметил он. – Если говорить про Татарстан, ошибок не было. В регионе это был экзамен на подтверждение той высокой квалификации и компетенции, которые региональная власть показывала до сих пор.
Подробнее о безопасности на участках рассказала глава Управления Роспотребнадзора по Татарстану Марина Патяшина. По ее словам, специалисты Роспотребнадзора заранее - с 7 по 10 сентября - осмотрели избирательные участки на предмет соблюдения всех требований. Небольшие шероховатости были на этапе подготовки: не было сигнальной разметки, не развесили плакаты о маршрутизации, где-то был необходим дополнительный инструктаж членов комиссии при случаях выявления избирателя с высокой температурой. Все данные о мониторингах направлялись в ЦИК, поэтому неточности оперативно отработали. К вечеру 10 сентября все избирательные участки были готовы к началу работы в условиях пандемии.
– На всех участках предусмотрены наборы – необходимое количество средств индивидуальной защиты - индивидуальные ручки, кожные антисептики. В конце рабочего дня избирательного участка обязательно проводится тщательная дезинфекция всех поверхностей. Отработана четкая маршрутизация избирателей, имеется сигнальная разметка. В дни голосования контроль со стороны Управления Роспотребнадзора за работой избирательных участков продолжается. Мы не выявили ни одного нарушения, – подчеркнула Патяшина. – На сегодня я уверенно заявляю, что избирательные участки абсолютно безопасны, поскольку все установленные требования неукоснительно соблюдаются.
В то же время без происшествий не обошлось. Антон Лукаш ранее заявлял о 22 инцидентах.
– В Татарстане есть 22 деловых рабочих сообщения, когда заявлялось о каком-то инциденте. И эти вопросы были решены в рабочем порядке. То есть они не являются правонарушениями. Но все равно общественное внимание к этому было обращено. Где-то были получены дополнительные материалы, где-то разобрались на месте, где-то был потенциальный фейк. Например, была классическая ситуация, когда пытаются «удалить» наблюдателя с участка под видом высокой температуры, либо ситуация, когда наблюдателя пытались отправить замерять температуру другим людям. Мы эту информацию проверили. Сами заявления были без подтверждающих видео- и фотоматериалов. Это первый признак, что ситуация голословная, что фактуры нет. Смартфон ведь позволяет видеть все и фиксировать надлежащим способом, – сказал Лукаш.
По его словам, была проведена проверка этих сообщений и было установлено, что эти ситуации «создает» волонтер, который на самом деле никакого отношения к наблюдениям за выборами не имеет.
Не обошлось и без откровенных фейков, о которых рассказал Кондратьев.
– Ролик в сети появляется «Посмотрите, какие у нас сейф-пакеты». А это не сейф-пакет избирательной комиссии Татарстана. Пакеты одинаковые, но уникальный идентификационный номер на каждом пакете, красная полоса есть. Именно такие сейф-пакеты используются по всей республике. Они тоже с охраной были доставлены в каждый район. Вы пробовали его порвать? – напомнил присутствующим журналистам Кондратьев. – А там ребята очень просто все делают. Какой-то беленький, полупрозрачный пакетик. Они даже отрывают эту штучку и говорят: «Так вот у нас какие пакеты в Татарстане»… Тоже фейк пошел по сейф-пакетам.
Многодневное голосование позволило татарстанцам легче и комфортнее реализовать свое избирательное право, заявил председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований РТ» Экзам Губайдуллин.
– Многодневное голосование позволило людям легче планировать и по своему желанию реализовать свое конституционное право. Это было очень комфортно, и мне кажется, на следующих выборах эту норму можно будет использовать, – сказал Губайдуллин.