
Чего не хватает горожанам в Челябинске
by Юлия КимСоциологи выяснили, какие объекты социально-культурной сферы нужны жителям областного центра.
Накануне 284-го дня рождения города социологи Челябинского филиала РАНХиГС решили выяснить, каких объектов социально-культурной сферы больше всего не хватает челябинцам.
Аналогичное исследование проводилось в 2018 году. Нынешний соцопрос показал, что, как и два года назад, горожанам больше всего не хватает парков, скверов и бульваров. Эту позицию выбрали 46,3 % опрошенных. Хотя на этот раз такой вариант ответа выбрали гораздо меньше горожан, чем в 2018 году.
Неизменной, по сравнению с прошлым опросом, осталась и вторая строчка рейтинга: каждому третьему челябинцу, 31,3 %, не хватает спортивных сооружений и стадионов. А вот на третьем месте совершенно неожиданно оказались библиотеки, нехватку которых в городе отметил каждый десятый — 10,1%.
Также 8,5 % горожан обозначили нехватку музеев, однако эта позиция несколько утратила свою актуальность: в 2018 году ее называл почти каждый пятый опрошенный (19 %).
«Полагаем, что Челябинск частично ответил на запрос горожан в прошлом году, когда был открыт мультимедийный исторический парк «Россия — моя история», который стал двадцатым по счету в стране», — отметили социологи РАНХиГС.
Стало меньше и тех, кто говорил о нехватке в Челябинске кинотеатров (6,8 %).
«А самым позитивным моментом стало то, что каждый пятый челябинец (20 %) считает, что в городе хватает абсолютно всего, — подчеркивают социологи. — Напомним, что два года назад отвечающих так горожан вовсе не было. То есть можно говорить, что за два прошедших с момента предыдущего опроса года Челябинск изменился к лучшему».
Добавим, что кроме обозначенных позиций горожане называли и другие варианты ответа. Так, некоторые считают, что в городе не хватает детских площадок, секций, кружков, а кому-то нужны велодорожки и общественные бани.