Произвол и беззаконие, которые приведут к краху банковской системы: парламентарии о проверках налоговиками банковских счетов россиян
После пандемии коронавируса и отмены введенных ограничений банковские счета россиян попали под жесткий контроль: налоговики начали в четыре раза чаще проверять их. Проверяющих интересует информация о наличии счетов и денег на счетах всех категорий клиентов, сообщает газета «Ведомости».
В Ассоциации банков России (АБР) подчеркивают, что из-за количества запросов банки не успевают обрабатывать их в полном объеме. Федеральная налоговая служба (ФНС) в свою очередь настаивает, что количество заявок является нормальным, а рост связан с возобновлением проверок после периода ограничений из-за коронавируса.
Однако эксперты считают, что дело не только в длительном периоде простоя. «Образовалась ситуация, при которой у налоговых органов несколько месяцев были связаны руки, а время идет, и плановые показатели для налоговых органов никто не отменял», — объяснил юрист адвокатского бюро Forward Legal Федор Закабуня. Как пишет Lenta.ru, компании сейчас проверяют на схемы утаивания средств, а граждан — на получение неофициальных доходов.
Экономисты считают, что большое число проверок может еще больше навредить и так пострадавшему за время пандемии малому и среднему бизнесу. Эксперты призывают поддерживать бизнес в кризис, чтобы сохранить стабильность экономики.
Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали усиление контроля налоговиков над банковскими счетами россиян? Не нанесет ли это очередной удар по малому и среднему бизнесу?
![]() | Валерий Гартунг Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия" |
12.08.2020 12:30
Я вообще не понимаю, для чего контролировать счета россиян, если они не госслужащие, и если это не предпринимательские счета. Мне кажется, это излишне, и никакого экономического смысла я здесь не вижу. Это будет вызывать только недоверие у граждан и приведет к уходу «в тень» их накоплений. Люди будут просто снимать свои деньги со счетов и хранить их, как раньше, в наличной валюте. И негативные последствия от этого наступят для всей экономики страны, а не только для малого и среднего бизнеса. Как может развиваться современная экономика, если повсеместно будут одни наличные расчеты? В итоге сама налоговая даже те доходы, которая она видела, больше не увидит.
Поэтому действительно сложно понять, зачем устраивать такие массовые проверки, массовые запросы в банки. К каким плановым показателям тут можно стремиться? В чем заключаются эти показатели – в количестве проверок и в количестве проблем, которые они создадут гражданам? Не знаю, зачем нам вообще нужны такие государственные органы, у которых есть планы по созданию проблем своим же гражданам!
Мне кажется, что это просто какая-то недоработка внутри системы. И если эта информация дойдет до председателя правительства, то он, как человек, хорошо разбирающийся в работе данной системы, наверное, даст распоряжения, которые поправят ситуацию. Когда премьер приходил в Думу, мы как раз с ним обсуждали вопрос о том, что количество проверок должно уменьшаться. И он признал, что проверки должны проводиться только там, где существуют те или иные риски, что наличие любых проверок должно быть обосновано, и проверяемое лицо должно понимать, ради чего это делается.
![]() | Николай Арефьев 1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ |
12.08.2020 12:30
Ну, вообще-то говоря, это произвол. В демократическом правовом государстве никакие проверки без санкции прокурора, особенно банковских счетов, не могут иметь место.
Фискальные органы обязаны отслеживать происхождение капитала, а не сам капитал. Поэтому, если у них есть подозрения, что кто-то неправильно нажил какие-то денежные средства, расположенные в банке, то пожалуйста – добивайтесь санкции прокурора, следствия, заведения уголовного дела. А просто так обследовать вклады граждан, непонятно на какой предмет, мне представляется самым настоящим произволом.
Насколько мне известно, на июнь этого года около 28% вкладов было изъято у нас из банковской системы, т.е. люди забрали деньги и положили в кубышки. А если сейчас люди узнают, что идет какая-то негласная проверка банковских счетов, они вообще поснимают все деньги со своих вкладов. И чего тогда налоговая добивается? Они хотят перевести все экономические отношения на бумажные деньги? Я даже не понимаю, чего они хотят!
Если они хотят проверить происхождение денег, то должны смотреть, кто, где и чего заработал. Пусть проверяют декларации, выясняют, почему наши министры зарабатывают в год по 200 миллионов, когда должны не больше 6 миллионов зарабатывать. Ну и проверяйте тогда происхождение этих денег! А зачем проверять счета обычных граждан, которые хранят в банках какие-то деньги? Это противозаконно, это произвол, который приведет только к тому, что банковская система просто рухнет, потому все деньги будут оттуда изъяты и припрятаны в постелях, на дачах, в садах – где угодно. И в обращении денег уже не будет, отчего пострадает и банковская система, и государство в целом. Мало того, пострадают и сами люди, потому что как только станет известно, что люди держат деньги дома, начнутся грабежи, воровство. Поэтому я считаю, что это просто преступная деятельность, которую необходимо предотвратить. Такого нет ни в одной стране мира, и у нас этого тоже быть не должно.