#Эхо51: лучший смартфон и ноутбук года
by Владимир НиминПутевые заметки
Про путешествия
Сейчас в мире царит культ путешествий. Все меряются количеством стран. Нередко вижу в социальных сетях подписи типа «20+ стран», «35 стран и продолжаю считать». Люди ставят цели, что в этом году обязательно посетят 3, 5, а то и 10 стран. Как-то так неожиданно прочно в сознании укоренилось, что путешествовать очень важно и полезно. Пользу обычно объясняют расширением сознания и познанием других культур.
За этот год побывал в несколько большем количестве мест, чем среднестатистический россиянин. Не считая городов России, январь встретил на Бали, потом были поездки в Европу, по Китаю, два раза посетил Минск и, что удивительно, дважды за год был во Вьетнаме, сейчас в Мексике.
Не мог не обратить внимания, что в целом меняются только климат и картинка за окном. А в остальном всё примерно одно и то же. Одинаковые гостиницы, бренды магазинов и товары в магазинах (хоть 7/11, хоть Walmart), Starbucks, McDonald’s, Coca-Cola, Uber, на улицах в кафе играет одна и та же музыка, а в номере на кровати всегда пульт с кнопкой Netflix. Разница лишь в том, что где-то Netflix уже оплачен, а где-то надо ввести свой логин-пароль. Даже менталитет у людей (особенно у молодежи) уже схожий. Мы же смотрим одни и те же сериалы. Любую кухню и фрукты можно давно купить в Москве и Петербурге. И будет ничуть не хуже.
И как таковой местной особенной культуры практически не осталось. Её делают лишь напоказ за деньги для туристов. А все достопримечательности давно оцениваются с точки зрения их инстаграмности, и туристы как сумасшедшие рассекают в поисках красивых видов и «ачивок» (мы объездили весь остров, мы залезли туда-то и т.д.).
И вот у меня вопрос, на который внятно пока что не смог ответить ни один знакомый. Зачем вы путешествуете? Как познаете культуру, расширяете сознание, или чем ещё важен бешеный бег с чек-инами в новых местах?
Цены на интернет
В Веракрус, Мексика, активно рекламируют конвергентный тариф на интернет, телефон и ТВ. За 50 Мбит/с просят 449 песо, или 1 479 рублей. На фоне таких цен хочется расцеловать «Билайн», МТС и «МегаФон».

Бодрящая цена. В связи с этим вспомнилось, что на почту упало исследование про цены на мобильный интернет. Согласно исследованию, в России самый дешевый безлимитный мобильный интернет в мире. Цена – около 600 рублей.
Россия, как всегда, идет своим путем. Например, в США безлимитный интернет стоит 80-100 долларов, в Европе – 30-50 евро в зависимости от оператора. В развитых странах безлимитный мобильный интернет воспринимается как премиальная услуга, которая не каждому по карману. Операторы стараются аккуратно обращаться с этой опцией, потому что иначе может случиться как у нас, когда безлимитный интернет стал восприниматься, по сути, базовой услугой.
Сервис велосипедов
В городе Веракрус нашел замечательный сервис аренды велосипедов (хотя он есть и в других городах). Покрыта большая часть города, много велосипедов. Одна поездка стоит 10 песо (33 рубля), но проще купить абонемент на месяц за 69 песо. Абонемент даёт возможность безлимитного использования велосипедов. Но не более 2 часов за раз. Далее придется платить по 10 песо.


Велосипеды обычные (3 скорости), без электротяги, но немного электроники всё-таки есть. Открываешь приложение, сканируешь QR-код, после чего по Bluetooth происходит подключение к велосипеду. Если всё хорошо, то происходит разблокировка замка на заднем колесе, и защитная дуга сама отпрыгивает. А вот по завершении поездки закрыть её придется пользователю.





Как я понимаю, велосипед использует вашу мобильную связь, чтобы соединиться с сервером и передать свои координаты. Велосипеды, судя по всему, британские.

Рассказать решил по двум причинам. Во-первых, это очень удобно и дешево. Велосипед можно оставить где угодно в пределах зоны. Но можно уехать и за пределы, главное потом вернуть. В приложении есть небольшая статистика, которая показывает время аренды и сожжённые калории, а вот проделанное расстояние не показывает. Я суммарно более 10 часов наездил.
Во-вторых, велосипеды в разном техническом состоянии. Некоторые могут скрипеть при поездке, у некоторых может не работать переключение переда. Морской климат накладывает отпечаток. Но я не видел ни одного случая вандализма. Резиновые ручки и сиденья всегда в идеальном состоянии. Даже просто брошенного на асфальт велосипеда не видел. Это очень удивительно.
Про McDonald’s
Уже не первый раз отмечаю крайне бережное обращение компании с культурой тех стран, где она работает. Например, в Веракрус в центре много старых зданий, которые смотрятся ужасно.

А вот как отреставрировал соседний дом McDonald’s. При этом сохранив внутри убранство, а также поместив фотографии, как выглядела местность раньше.





Ниже по улице есть Carl’s Junior. Они запариваться не стали. Воткнули типичный дизайн внутри.
Картография
При бывшем монастыре в Оахаке есть древняя библиотека. Нашел там атлас 1588 года голландского производства. Москва есть, Новгород есть, Соловки есть, а Петербурга почему-то нет.

Смотрителем подрабатывал местный студент. Я к нему с вопросом. Он сразу же в телефон. А стены толстые, мобильная связь не пробивает. Наблюдал муки современного человека, который не может спросить Google. И очень хорошо его понимаю. По себе заметил, что когда мобильный интернет не работает, то сразу же появляется раздражение, нервозность, как будто камешек в ботинок попал. Болезнь 21 века. У вас такого нет?

Итоги 2019
Потихоньку можно начинать осмыслять прошедший год. Пока предлагаю начать крупными мазками про самое яркое. Разумеется, призываю вас спорить и высказывать собственные впечатления в комментариях.
Лучший смартфон года
2019 был прекрасным годом для смартфонов. Отдельно хочется отметить рост качества в нижнеценовых сегментах. Теперь даже телефоны за 15 тысяч рублей прекрасны в использовании. Они не лагают, в них достаточно хорошая камера и интересный дизайн. Главным прорывом года можно назвать BBK Electronics Corp, владеющую 4 брендами – Oppo, Vivo, Realme и OnePlus.
Oppo, Vivo и Realme по объемам продаж занимают 3, 4 и 5 места в списке ТОП-10 брендов. BBK Corp суммарно уже вышла на второе место, незначительно отставая от Samsung. И в следующем году (это очевидный факт) компания обгонит Samsung и станет самым крупным производителем смартфонов в мире.
Попутно можно говорить, что изменилось и отношение к компании. Если раньше тот же Oppo называли китайским колхозом дядюшки Ляо, маркетинговыми прожектерами и у нас на сайте выходили разгромные статьи, то недавно даже внутри редакции меня убеждали, что Realme – это очень хорошо и супервыгодно. Да и парочка друзей обратилась, так как появилось желание купить смартфон от BBK. Обязательно возьму Realme и напишу про него.
Однако смартфоном года, на мой взгляд, стал Huawei P30 Pro. Это самый сбалансированный аппарат по отличной цене. У него множество достоинств и минимум недостатков.

Во-первых, это лучшая из наиболее доступных по цене камер. Она даёт прекрасный результат при съёмке днём, ночью и даже при использовании зума или макро. К концу года появилось ещё несколько неплохо снимающих смартфонов, но по совокупности характеристик P30 Pro их побеждает.
Во-вторых, Huawei и Apple – это, пожалуй, единственные из крупных производителей, кто не пихает рекламу в свои смартфоны. В этом году Samsung меня неприятно огорчила, попытавшись продать ботинки, когда я открыл Samsung Pay. На моё возмущение компания ответила, что это такие эксперименты, как сделать жизнь пользователей лучше. Xiaomi тоже активно рекламируются в своих смартфонах, и нужно приложить усилия, чтобы всё отключить и заблокировать. У Huawei в этом плане чистая система.
В-третьих, это чипсет. Производительности Kirin 980 (7 нм) хватает для любых задач, но при этом это крайне экономичный чипсет. Также в смартфоне реализована отличная система охлаждения. Он не становится горячим даже после пары часов игры в Call of Duty Mobile. У Samsung в этом плане провал. Телефон при любой нагрузке быстро нагревается.
В-четвертых, операционная система EMUI от Huawei к 10 версии стала гораздо приятнее визуально. По моим субъективным ощущениям, она почти сравнялась по удобству и продуманности с OneUI от Samsung. И точно превосходит оболочку от Xiaomi или урезанный вариант ColorOS от BBK Corp. Хотя в последнем случае стоит отметить, что в новой 7-й версии, вроде, компания проделала серьезную работу над ошибками.
По совокупности Huawei P30 Pro – лучший смартфон года. Новый Mate 30 Pro – без сервисов Google, Samsung уже открыто признала, что компании нужна помощь с разработкой процессоров, а Xiaomi и продукты BBK по пользовательскому опыту пока что не дотягивают до лидеров рынка.
iPhone 11 Pro, как и Samsung Galaxy Fold, Motorola Razr и Mate X от Huawei, к сравнению я не приглашал, так как это дизайнерские аксессуары для желающих подчеркнуть свою индивидуальность.
Полагаю, у нас на сайте выйдет и отдельный материал, где для каждой ценовой категории коллективно редакцией попробуем выбрать лучший смартфон. Думаю, даже можно будет добавить голосование.
Ноутбук года
2019 стал прекрасным годом и для ноутбуков. Во-первых, 10-е поколение процессоров от Intel с мощной встроенной графикой вдохнуло новую жизнь в ультрабуки, ранее воспринимавшиеся исключительно как печатные машинки. Во-вторых, инженеры и Nvidia смогли уместить мощные видеокарты в ноутбуки толщиной до 18 мм. И никогда ещё мощные ноутбуки не были настолько портативными, как сейчас. Попутно выросло время автономной работы. Ультрабуки вплотную подобрались к рубежу в 15-18 часов реальной работы. А мощные лэптопы с 15,6-дюймовым экраном уже дают своим владельцам 10 часов типичных задач.
2019 – это год, когда Apple окончательно утратила своё преимущество на рынке ноутбуков. Как и iPhone, MacBook на российском рынке перешел в категорию аксессуаров, подчеркивающих статус. С рациональной точки зрения оправдать его покупку очень сложно, так как на рынке есть устройства в 1.5-2 раза дешевле, обеспечивающие большую производительность в профессиональных задачах. При этом они не хуже по качеству и дизайну.
Однако выделить какой-то один конкретный Windows ноутбук я не могу. До сих пор много компромиссов, поэтому если вам нужен универсальный мощный и долгоиграющий ноутбук, то рекомендую подождать ещё полгодика. Пока производители не освоятся с новыми технологиями.
Наиболее близко к лучшему ноутбуку года подошла MSI с Prestige 15. Сейчас лэптоп продаётся в диапазоне от 90 до 100 тысяч рублей. И за эти деньги пользователь получит процессор 10-го поколения, карту GTX 1650, экран 144 Гц и 500 нит с цветовым охватом Adobe RGB, а также реальных 10-12 часов автономной работы. При этом блок питания на 90 Вт не похож на традиционный для такой производительности кирпич, а сам ноутбук весит 1.6 кг. В 2020 году появятся ноутбуки с такими же характеристиками, но с более мощной графикой (GeForce RTX 2060 и старше).

Скорее всего, ваш новый ноутбук будет от Lenovo. Компания в этом году мощно выступила, вырвавшись в лидеры и прочно оккупировав большинство сегментов рынка (от ультрабуков до игровых PC). И вряд ли Lenovo снизит темпы развития в 2020 году. Основное преимущество Lenovo в том, что производитель гораздо быстрее конкурентов осваивает новые технологии и предлагает их по более выгодной цене. Отличный наглядный пример – это новый HP Dragonfly, ноутбук весом 999 граммов, вышедший под конец 2019 года с процессором 8-го поколения от Intel. Отличный лэптоп для 2017 года. Dell пока что, к сожалению, тоже отстаёт. Хотя новый XPS как ультрабук прекрасен.
В 2020 году падения продаж MacBook ждать не стоит, так как у компании небольшой, но преданный круг поклонников. Но в целом на рынке усилится консолидация. DHL (Dell, HP, Lenovo) продолжат забирать рынок у ASUS, Acer и прочих производителей. Это означает, что на рынке будут происходить интересные анонсы от догоняющих брендов в попытке перехватить внимание и поправить своё положение.
Словно в подтверждение вышесказанного в MSI, воспользовавшись затишьем и не дожидаясь CES, представили новый The Creator 17. Это первый ноутбук с Mini LED экраном. Такой экран светит на честные 1000 нит (HDR1000 сертификат), имеет охват DCI-P3, не выгорает, при этом обладает более низким энергопотреблением.

Технология года
Неважно, Google, Microsoft, Nvidia или Sony. Технология года – это игровой стриминг. Быстрый интернет позволяет играть в любые игры на максимальных настройках на любом компьютере. Процесс только начался. Пока стриминг доступен только с компьютеров, но уже в начале следующего даже у GFN.Ru в России появится клиент для Android. После этого смартфон окончательно превратится в самый важный и универсальный гаджет. Разумеется, для качественной игры надо будет докупить джойстик со встроенной подставкой для смартфона. И именно игровой стриминг на развитых рынках можно считать гвоздем в крышке гроба для игровых приставок, у которых теперь есть два пути развития. Или уйти в категорию домашних мультимедиа-центров, или сконцентрироваться на поисках нового игрового опыта, который не может дать стриминг.

Вместо заключения: Илон Маск про высшее образование
На днях вышло интервью, в котором Илон Маск сказал, что для работы в Tesla не обязательно иметь формальные корочки об образовании. Подход разумный и правильный.
Другой момент, что часто слышу: «Высшее образование не нужно. Билл Гейтс, Стив Джобс, Цукерберг стали миллиардерами без высшего образования». Правда в том, что они стали бы миллиардерами и с высшим образованием.
Образование не определяет успех. В данном случае проще смотреть на ситуацию в контексте дано или не дано. Каждый человек находится внутри границ своего социального уровня, как по доходам, так и по уровню интеллекта. Вывалиться за его пределы сложно, как вверх, так и вниз.
Обычно на Новый год принято ставить планы по целям и стремлениям. Я вам предлагаю в этом году просто принять всё как есть и расслабиться. Сколько бы книг вы ни прочитали и как бы упорно ни работали, с высокой долей вероятности вы останетесь на том же месте. C'est la vie. И не надо переживать, просто примите как данность, и сразу станет гораздо проще жить. Так что потратьте жизнь на доступные вам приятные вещи. С Новым годом!
Поделиться:
Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com