https://polit.ru/media/photolib/2020/09/14/thumbs/julian-gentilezza-IWoHLg2-UQU-unsplash_1600092657.jpg.600x450_q85.jpg
Photo by Julián Gentilezza on Unsplash

«Эпоха беспорядка»: мировые тренды — миллениалы, климат и долги

Deutsche Bank предсказал конец эпохи глобализации, длившейся с 1980 года. На смену ей, уверены немецкие аналитики, придет «век беспорядка», и главным его мотивом станет холодная война между США и Китаем. Полит.ру узнал у экспертов, стоит ли всерьез отнестись к прогнозу немецких экономистов, дойдет ли дело до горячего конфликта между Китаем и США и беспокоиться ли России.

Призвали к беспорядку

Основные тенденции новой эпохи, согласно исследованию Deutsche Bank, — это усиление экономического веса Пекина и как следствие — ухудшение отношений США и Китая, дальнейший рост глобального долга, политика «вертолетных денег» от центробанков, усиление миллениалов как электората, рост инфляции, глобальной озабоченности вопросами климата и новая технологическая революция.

К выводам экспертов Deutsche Bank ученые отнеслись с осторожностью. Руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Андрей Карнеев назвал прогноз Deutsche Bank о конце эпохи глобализации алармистским. 

«Сейчас нет недостатка в разного рода прогнозах, — рассказал Полит.ру ученый, — дело в том, что ситуация на глобальном уровне так быстро меняется, что это завораживает и заставляет пытаться посмотреть на несколько шагов вперед. Еще кризис 2008–2009 гг. показал, насколько хрупкой оказалась структура мирового управления, текущий же 2020 год беспрецедентно ярко продемонстрировал слабость мирового порядка». 

Доцент НИУ ВШЭ Михаил Карпов в разговоре с Полит.ру отметил, что не согласен с немецкими коллегами. По словам ученого, нас ждет не «век беспорядка», а «мир, в котором будут корректироваться серьезные дисбалансы, накопленные в эпоху глобализации». 

Голос миллениалов услышат

Миллениалы, то есть молодые люди, родившиеся в период с 1980–1982 годов и до 2003 года, постепенно входят в экономическую и политическую жизнь стран. К 2030 году они станут самым многочисленным поколением избирателей, способным значительно изменить вектор политической жизни.

Так, например, более молодые избиратели, в основном, голосовали против Дональда Трампа и Brexit в 2016 году, но их веса не хватило, чтобы изменить результат голосования, отмечает Deutsche Bank. 

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов отметил в разговоре с Полит.ру, что электоральные предпочтения россиян будут меняться, а поколения зумеров и миллениалов станут основной электоральной силой. Более того, если принять во внимание последние тренды Всемирного банка, в электорате будет увеличиваться количество городского населения. 

«Это граждане, которые получают большую часть контента через цифровые платформы, интенсивно используют современные коммуникации, активно вовлекаются в игровые дисциплины, и консервативной российской политической системе придется подстраиваться под эти реалии. Партии, которые будут делать ставку на молодой городской электорат, его стиль жизни,  каналы коммуникации, будут иметь серьезное электоральное преимущество», — отметил эксперт.

Генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков рассказал Полит.ру, что Кремль начинает готовиться к тому времени, когда миллениалы станут основным электоратом. 

«На этих выборах обкатали четыре новых партийных проекта, и все они ориентированы на миллениалов. В частности, партия "Новые люди", похожая на несостоявшуюся партию Алексея Навального, только более провластная, "Партия прямой демократии", большое внимание уделяющая развитию IT-технологий, в том числе, их применению в выборах, партия "Зеленая альтернатива", отсылающая к экологической повестке, прилепинская "Взаправду" — миллениальный проект ностальгирующих по мощи и силе патриотизма, но в пелевинском постмодернистском излете. И таких проектов может быть много», — уверен эксперт.

Дмитрий Абзалов подчеркнул, что с учетом электорального расклада новые партии имеют все шансы серьезно себя зарекомендовать, и не исключено, что в ближайшем будущем мы увидим новую Государственную думу, а после 2030 года — молодого политика во главе государства. К какой политической платформе он будет принадлежать — левой или правой, — будет зависеть от экономической ситуации в стране. 

«На фоне сложной экономической ситуации граждане более склонны к левой идеологии, если экономика растет — речь будет идти о правой силе», — пояснил эксперт.

Климатический вопрос

Накануне коронакризиса в мире активно шли процессы, связанные с решением климатических проблем и развитием «зеленой экономики», они определяли политику многих государств. Аналитики Deutsche Bank отмечают, что этот тренд продолжится: новая эпоха будет характеризоваться ростом глобальной озабоченности вопросами климата.

В частности, ожидается, что Европейским законом о климате, который должен быть принят в 2021 году, может быть введен трансграничный углеродный налог. Им будет обложена продукция зарубежных компаний, произведенная с высоким уровнем выбросов парниковых газов. 

Старший научный сотрудник ИНП РАН Андрей Колпаков отметил, что, по расчетам института, прямые потери экономики России от введения углеродного налога на товары, экспортируемые в ЕС, составят около 3 млрд евро ежегодно. С учетом мультипликативных эффектов — до 4 млрд евро. Достанется следующим секторам — нефтяному (на него придется примерно 25 % всей суммы), газовому (30 %), угольному (15 %) и металлургическому (около 20 % общих выплат).

«Трансграничный углеродный налог может выступать также мерой нетарифного регулирования внешней торговли. То есть в ближайшей перспективе мы можем столкнуться с рисками того, что климатическая повестка станет предлогом и инструментом дискриминации российской энергетики и экономики», — высказал опасения директор ИНП РАН Александр Широв.

«Россия является мировым лидером по снижению эмиссии парниковых газов и одним из крупнейших климатических и экологических доноров. Лесные и водно-болотные экосистемы нашей страны обеспечивают поглощение более миллиарда тонн этих газов! Наши главные проблемы, в том числе в сфере экологии и климата, связаны не с уровнем выбросов парниковых газов, а со стагнацией экономики, с низким уровнем и динамикой инвестиций, а также темпами ее структурно-технологической модернизации», — заявил научный руководитель ИНП РАН Борис Порфирьев в рамках круглого стола Интерфакса.

Академик убежден, что Россия не должна «бежать впереди паровоза» и принимать на себя чрезмерно жесткие климатические обязательства, ведущие к ограничению социально-экономического развития страны, тем более в условиях кризиса.

Китай vs США

Одним из ключевых дисбалансов является текущее состояние китайско-американских отношений, которое в последнее время вошло в острую стадию, полагает доцент НИУ ВШЭ Михаил Карпов.

Торговая война между США и Китаем обострилась в 2018 году. В начале 2020 года страны решили пойти на взаимные уступки и подписали соглашение о первой фазе торговой сделки, которая предполагала, что Пекин нарастит импорт американских товаров. Однако позже США обвинили Китай в сокрытии данных о распространении коронавируса и отказались заключать вторую фазу сделки. 

«США вырвались в глобальные мировые лидеры в начале XX века, оттеснив Великобританию. После Второй мировой войны лидерство Соединенных Штатов стало абсолютным. Каждый американец с молоком матери впитывает идею "США — держава номер один, и по-другому быть не может". Понимая это, американская администрация стремится преградить дорогу Китаю всеми способами. Для США это эпохальный вызов», — отметил в разговоре с Полит.ру профессор Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО им. Е. М. Примакова РАН Алексей Портанский.

Президент Дональд Трамп сообщил, что если он выиграет на предстоящих выборах и Китай будет вести себя с США ненадлежащим образом, то он разъединит экономики двух стран. Эксперты Deutsche Bank полагают, что речь идет об усилении экономики Пекина и, как следствие, новой холодной войне.

Михаил Карпов, напротив, уверен, что в ближайшее время в китайской экономике будут нарастать кризисные явления и это может привести к укреплению США, которые останутся глобальным лидером — по крайней мере до середины текущего столетия. 

«Америка не в лучшей форме, но у ее потенциальных конкурентов дела обстоят еще хуже. Китай не может составить конкуренцию Штатам, даже при всех их проблемах», — отметил ученый. 

Чем более Китай закрыт, тем хуже страна будет чувствовать себя в мировой экономике, подчеркнул Михаил Карпов. 

«В Китае закрытая финансовая система, нерегулируемый курс валюты и до сих пор нелиберализованное ценообразование, — пояснил ученый. — Этот дисбаланс будет так или иначе преодолеваться. Видимо, через переход Китая к более открытой финансовой системе. Вызовы нового этапа требуют от Китая большей открытости — либерализации финансовых порядков, курса валют и процентной ставки».

По словам эксперта, Россию кризисные явления в китайской экономике не затронут. «Российско-китайское взаимодействие носит по большей части политический характер, у нас реальный товарооборот еще не вышел на 100 млрд долларов, а взаимных инвестиций минимум», — добавил Михаил Карпов.

По мнению Алексея Портанского, гипотеза о возвышении экономики Китая над США может стать реальностью. 

«Положение США не блестящее. При Трампе глобальное лидерство США во многом утрачено, плюс к этому обстановка в американском обществе накалена до предела, ибо значительная часть интеллектуальной Америки, без преувеличения, ненавидит Трампа», — отмечает ученый. 

По словам Алексея Портанского, не исключено, что Китай станет глобальным лидером к 2049 году — к столетию КНР, а возможно, и раньше. Все предпосылки для этого есть: Китай в последнее время рос высокими темпами и по многим параметрам вышел на первое место в торгово-экономической сфере. Страна идет семимильными шагами, к примеру, в области  телекоммуникаций 5G.

В то же время Портанский отмечает, что возможен срыв: в плане экономического роста Китая могут быть неожиданности.

«В китайской экономике, как считают многие мировые экономисты, есть факторы замедления роста, но сами китайцы избегают разговоров на эту тему. В стране накопилось много так называемых "грязных долгов". Это результат того, что государство поощряло китайские компании вести агрессивную политику на внешнем рынке ради приобретения технологий. Под эти цели в банках брались кредиты, зачастую необеспеченные», — добавил ученый.

Очевидно, что тренд на ухудшение отношений между США и Китаем будет продолжаться. Другой вопрос — как глубоко он может зайти? 

«В наши дни военный конфликт крайне маловероятен, более вероятна экономическая война», — пишут аналитики Deutsche Bank.

Противостояние США и Китая может привести к формированию страновых блоков — одного во главе с Китаем, другого — во главе с США. 

«Один из самых опасных сценариев — это когда России нужно будет выбирать, к какому лагерю мы хотим примкнуть, к китайскому или к американскому. И нам желательно сделать так, чтобы использовать преимущества и той, и другой страны и не впадать в крайнюю степень экономической, технологической или политической зависимости», — отмечает в разговоре с Полит.ру заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН Сергей Луконин.

Руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Андрей Карнеев убежден, что до горячего конфликта Китая и США дело не дойдет. «Обострения соперничества США и Китая не избежать — слишком разные у сторон политические культуры и цивилизационные подходы, но в то же время мы не можем позволить, чтобы мир упал в пропасть силового противостояния, поэтому, убежден, должны появиться инновационные способы, которые совместят соперничество США и Китая с сотрудничеством. Над этим будут работать политики и экономисты в Китае, Америке и других странах», — пояснил эксперт.

Долг растет

Проблема долгового бремени не новая. В «Докладе о торговле и развитии 2019» ЮНКТАД высказывались опасения относительно высокого уровня совокупного долга развивающихся стран. Глобальный экономический спад может столкнуть многие из этих государств в долговой кризис, отмечал ведущий экономист ЮНКТАД Рикардо Готчалк, презентуя доклад осенью 2019 года в «Доме экономиста».

Долговая нагрузка домохозяйств, правительств, финансовых и нефинансовых корпораций в мире стабильно растет. По итогам третьего квартала 2019 года глобальный долг вырос до 322 % глобального ВВП, подсчитали в Institute of International Finance

Согласно данным Международного валютного фонда, в государствах с развитой экономикой в июле размер долгов достиг 128 % мирового ВВП. Это самый высокий уровень за всю историю, выше, чем после Второй мировой войны. В 1946 году данный показатель составлял 124 %.

Сергей Луконин полагает, что увеличение глобального долга не приведет к краху мировой экономики.

«США живут в таком состоянии не одно десятилетие. У Японии задолженность порядка 200 % ВВП. В Китае существует проблема корпоративной задолженности. Тут много факторов. Во-первых, имеет значение, в какой валюте сформирована задолженность, во-вторых, внутренняя она или внешняя», — пояснил эксперт.  

На фоне растущей задолженности глобальные ставки заимствований находятся на приемлемом уровне только благодаря интервенциям центробанков, которые искажают свободный рынок, пишут эксперты Deutsche Bank. Немецкие аналитики предсказывают, что «в будущем мы увидим больше кризисов, больше беспорядка и еще больше печати денег центробанками». 

Если «век беспорядка» всё же наступит, проиграют все — и США, и Китай, и в большой степени такие страны, как Россия, полагает Алексей Портанский. В периоды «беспорядка», как мы видели во время торговых войн, мировые рынки лихорадит. Спрос на углеводороды и другие сырьевые товары снижается, поэтому наша экономика при подобном сценарии оказывается под ударом, добавил эксперт.