
Ученые: для массовой вакцинации от COVID-19 надо расширять мощности лабораторий
by Оксана ЛутковаПеред вакцинацией от коронавирусной инфекции пациенту надо будет сдать тест на COVID-19. «Инфицированному нельзя делать прививку, человек должен быть здоров», — пояснил эту необходимость президент Российского научного общества иммунологов, научный руководитель Института иммунологии и физиологии УрО РАН, академик РАН Валерий Черешнев. По его словам, в связи с тем, что в декабре–январе планирует массовая вакцинация населения России от 18 до 60 лет, должна быть расширена лабораторная база, чтобы обеспечить необходимое тестирование. При этом ученый не знает, когда в Екатеринбург и Свердловскую область придет вакцина «Спутник V», разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи.
Главный детский иммунолог Министерства здравоохранения Свердловской области, профессор, доктор медицинских наук Ирина Тузанкина сказала, что все ориентируются на сроки, ранее озвученные в федеральных СМИ. То есть, группы риска — прежде всего врачей, начнут прививать в октябре.
И Черешнев, и Тузанкина призвали население осенью привиться против гриппа. По словам Тузанкиной, в этот сезон ожидается новая комбинация штаммов гриппа. При этом, как вакцина против гриппа наложится на вакцину против COVID-19, ученые пока не знают, но советуют привиться от гриппа на первом этапе.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com