https://scientificrussia.ru/data/auto/material/large-preview-alfred_brem.jpg

Альфред Брем

Официально:

Альфред Эдмунд Брем. 2 февраля 1829 года –11 ноября 1884 года. Немецкий учёный-зоолог и путешественник. Жизнеописатель животных.

 

Неофициально:

1. «Природа как театр жизни животных» – так начинается первая глава книги, которая прославила ее автора. Главный труд жизни Альфреда Эдмунда Брема так и называется – «Жизнь животных».

 

2. В Египте, где Брем прожил почти полтора года, арабы считали его совсем своим и уверяли, что настоящее имя натуралиста И-бре-ем, то есть Ибрагим. Они никак не хотели называть ученого именем Альфред, которое дали ему родители, и которое походило на арабское слово «афреид», то есть дьявол.

 

3. Отца будущего ученого крестьяне звали «птичьим пастором»: пастор деревни Унтеррентендорф  в германском княжестве  Саксен-Веймар-Эйзенах, то есть в нынешней Тюрингии,  Кристиан Людвиг Брем  действительно известен миру, как ученый-орнитолог. Он собрал ценную коллекцию в девять тысяч европейских птиц.

 

4. На свой восьмой день рождения Альфред, или «младший Брем» получил от родителей ружье. В тот же день он подстрелил овсянку.  В прогулках по окрестным лесам пастор рассказывал сыновьям о природе, знакомил с местной флорой и фауной.

 

5. В семье пастора интересовались и другими науками, к тому же прививали детям любовь к изящным искусствам. Неудивительно, что юный Альфред вместе с братом сочинил комедию, а делом жизни сперва избрал архитектуру.

 

6. Но строить здания Альфреду Брему не довелось. Молодому человеку было 17 лет, когда немецкий зоолог Иоганн фон Мюллер  нанял его секретарем и увез в экспедицию в Африку.

 

7. По черному континенту Брем путешествовал пять лет. Было всякое: натуралист болел жестокой лихорадкой, едва не перевернулся на нубийских порогах, погибал в пустыне, едва спасся от дротиков местных племен и нападения раненого бегемота, маялся от безденежья, потерял брата, утонувшего буквально у него на глазах.

 

8. Ничто не остановило молодого ученого, и он продолжал исследования. «Наука сама по себе неотразимо привлекательна  и награждает своих почитателей уже тем наслаждением, с которым они служат ей», –  писал тогда Брем.

 

9. Способности  натуралиста приручать зверей так удивляли местных жителей, что они прозвали Брема колдуном.

 

10. Из  Африки Брем привез дневники и двух обезьян. Научный результат экспедиции был столь значительным, что молодого ученого немедленно удостоили членства в Леопольдине, то есть Германской академии естественных наук.

 

11. По возвращении в Германию естествоиспытатель начал писать «Путевые очерки Северо-Восточной Африки» и поступил в университет в Йене  – дополнять практику теорией. Однокашники прозвали бывалого путешественника «Фараоном». Вместо докторской диссертации на латыни Брем представил «Путевые очерки», и ему присудили докторскую степень.

 

12. Новоиспеченный доктор отправился в двухлетнюю исследовательскую поездку по Испании. Дальше география расширялась: Норвегия и Лапландия, снова Африка, на этот раз Абиссиния. За свою 55-летню жизнь Брем объехал едва не полсвета: бывал в Венгрии и Силезских горах, в Западной Сибири и Туркестане.

 

13. В промежутках между путешествиями Брем систематизировал коллекции, писал научные статьи для специальных изданий и научно-популярные книги. Занимательные и написанные живым языком книги Брема отличал серьезный научный поход.

 

14. В 1863 году авторитетного ученого пригласили возглавить зоологический сад в  Гамбурге. И здесь Брем остался верен себе: он  сделал зоопарк научным учреждением, но предназначенным для образования самой широкой публики. Однако местное зоологическое общество идей Брема не оценило, и он уехал в Берлин.

 

15. В Берлине ученый основал знаменитый аквариум – теперь пишут, что он опередил свое время на полвека.  На дорожке в 300 метров перед любознательным посетителем представал весь животный мир – на воде, на суше и в воздухе. Позже Брем спроектировал еще зоопарк в Дюссельдорфе.

 

16. В предисловии к советскому изданию книги «Жизнь животных» читаем: «В молодости Брем был высоким, красивым мужчиной с умным, выразительным лицом: высокий лоб, орлиный нос, приветливые голубые глаза, длинная темная борода и довольно длинные волосы придавали особую выразительность его фигуре. Что касается его характера, то он отличался откровенностью и прямодушием, иногда доходившими до резкости. Эти качества доставили ему много врагов. О своих заслугах он выражался скромно, никогда не рисовался, но не любил и лести. В обществе это был веселый, живой собеседник, смешивший всех своими юмористическими рассказами и выходками».

 

17. И в Берлине Брем не ужился с местными властями и вынужден был уйти в отставку. Последние 10 лет жизни он путешествовал, писал и выступал с лекциями. Ученый был обласкан славой, но жизнь уготовила ему тяжелый удар: в родах скончалась жена, верный друг, мать его пятерых детей, товарищ в путешествиях и литературный редактор его книг.

 

18. В последнюю поездку ученый отправился в США. По контракту он должен был прочесть лекции в 50 городах Америки, и Брем не смог отменить поездку, хотя его дети заболели дифтеритом. В Соединенных Штатах его настигла горестная весть: младший сын не справился с болезнью. От горя обострились старые хвори, к ним добавились новые и через полгода после возвращения на родину Брем скончался.

 

19. Помимо «Жизни животных» к известнейшим произведениям Брема относят «Жизнь птиц», «Птицы в неволе», «Лесные звери». Сибирский дневник ученого тоже частично опубликован.

 

20. В числе научных заслуг Брема – описание различных видов и подвидов птиц, среди которых один из подвидов сороки Pica Pica melanotos,  подвид желтой трясогузки Motacilla flava pygmaea, подвид сойки Garrulus glandarius flaviatus и Theklalerche Galerida theklae, или короткопалый хохлатый жаворонок, которого Брем назвал в честь своей сестры, которая рано умерла.