https://static.mk.ru/upload/entities/2020/09/13/20/articles/detailPicture/84/e7/7b/5d/8d9f1e397688338020c5661a14d2a4a0.jpg
Фото: Наталья Мущинкина

Контрольные прокаты: фигурист Коляда не ломал себя

Но вернулся из стратосферы

«Я не люблю обещаниями бросаться, думаю, мы будем двигаться вперед», – сказал Михаил Коляда. Коляда, которого мы давно не видели на официальных стартах, но все время держали в уме. Потому что не хотелось думать, что талантливый фигурист – уже невозвращенец.

Судя по тому, что удалось Мише показать в «Мегаспорте», это уже даже не попытка возвращения, а оно само. Да, добавится на стартах стрессовый момент в виде получения оценок от судей, но настрой и наработанное за этап подготовки видны и не могут не радовать.  

Коляда произвольную программу откатал чисто, была лишь помарка на тройном акселе, пока один четверной. Музыка из фильма «Нуреев. Белый ворон» в исполнении скрипачки Лизы Батиашвили. И музыка, и программа Мише идут.

«Мне не пришлось ни ломать, ни менять себя, когда начал работать с Алексеем Мишиным, – говорит Коляда. – Много работали, это была разная работа, в том числе со скоростью. Мы не меняли технику прыжков, но корректировали. Как можно поменять технику, если ты уже 20 лет прыгаешь так, как научили?».

Чуть раньше Евгений Плющенко, которого как раз всю карьеру фигуриста тренировал Алексей Николаевич, рассказал о работе со скоростью более подробно, речь идет об изменении скоростного режима. «Раньше, когда Миша катался, набирал сумасшедшую скорость и прыгал в стратосферу, сегодня все это подконтрольно – правильная скорость, прыжки на оси, на правой ноге, он никуда не вылетает, спиной не скачет. Пошло грамотное катание».

Программа красивая, образ Нуреева, как говорит сам Михаил, он передает по-своему, фильм смотрел. «Я стараюсь передать то, что чувствую в этой программе, а каждый пусть интерпретирует это по-своему. Фильм «Нуреев. Белый ворон» я смотрел один раз».

В мужской сборной, как показали даже прокаты, список имен складывается не короткий и надеяться на классный предолимпийский сезон в нашем мужском одиночном катании очень хочется. Появляются новые действующие лица. На взрослый лед впервые вышли показавшиеся уже «Мегаспорту» с красивыми программами и явной готовностью к бою со старшими Андрей Мозалёв и Петр Гуменник. Не боятся. Бороться будут с использованием всего сложнейшего набора элементов.

https://static.mk.ru/upload/entities/2020/09/13/20/articlesImages/image/fe/29/ae/72/d30a508659e1ce6cd155da354d7f2610.jpg
Фото: Наталья Мущинкина

Произвольные программы на прокатах подтвердили серьезность намерений всех участников. Прыжки в четыре оборота – обязательны. Явная неудача постигла лишь Макара Игнатова, который болезненно упал (сам сказал – «прилег на лед») во время исполнения первого же прыжка – четверного риттбергера, прекрасно исполненного накануне в короткой программе. Но Макар мужественно собрал себя на оставшуюся программу.

Александр Самарин подытожил: на контрольных прокатах получился «макетик». Основной задачей было «прочувствовать себя, вернуть соревновательную жилку, как справляться с волнением и адреналином». Задачи на этапах Кубка России будут уже другими, но «сейчас нужно проанализировать, что тут происходило, форму на данный момент не хочу оценивать, все идет своим чередом».

«Жилку» возвращать фигуристы сборной начали активно. И показанные программы говорят о том, что ни одной, созданной «тяп-ляп», нет, даже в «макетике». И одиночники действительно не бросаются обещаниями: осознают важность момента первого выхода на лед и пытаются «прочувствовать себя».