https://img2.fedpress.ru/thumbs/605x362/2020/09/163/9cb90de520d71327bcc8a3f217cb57f3.jpg
Жириновскому и его соколам придется несладко на парламентских выборах в 2021 году

ФедералПресс

Парадокс ЛДПР: губернаторы есть, поддержки – нет

by

13 сентября в единый день голосования в России прошли более девяти тысяч избирательных кампаний всех уровней. Самая интересная борьба должна была развернуться в трех регионах, где главами являются представители ЛДПР: Смоленской и Владимирской областях, а также в Хабаровском крае. Но реальной борьбы не случилось: либерал-демократы не получили той народной поддержки, на которую они рассчитывали. Почему «сдулись» Соколы Жириновского, расскажем в материале «ФедералПресс».

В единый день голосования выборы прошли в 83 регионах страны. В том числе в трех субъектах, которыми управляют представители ЛДПР – в Смоленской и Владимирской областях, а также в Хабаровском крае.

Так, в Смоленской области за победу на губернаторских выборах боролся действующий глава региона Алексей Островский. На выборах 2015 года он уверенно опередил своих оппонентов, набрав более 65% голосов. Через пять лет уровень его электоральной поддержки заметно снизился – Островский получил 56,54% голосов. Впрочем, даже этого ему хватило для победы в первом туре. И это при том, что реальных конкурентов у него не было: «Единая Россия» не выставляла своего кандидата на этих выборах.

Правда, эта победа для партии на Смоленщине стала единственной в этот день. По итогам голосования в Смоленский городской совет шестого созыва партия получила лишь 11% голосов, с треском проиграв и единороссам, и своим вечным соперникам – коммунистам.

Казалось бы, после напряженной борьбы и победы Сергея Фургала на выборах губернатора Хабаровского края в 2018 году, этот регион перекрасился в желто-синие цвета. И в прошедших 30 кампаниях либерал-демократы тоже, казалось бы, должны были одержать убедительную победу, тем более на фоне пусть и медленно затихающих протестных настроениях, связанных с уголовным делом в отношении того же Фургала. Уже можно констатировать, что этого не произошло. Если в прошлом году за счет протестного голосования в Заксо Хабаровского края и Городскую думу Хабаровска ЛДПР победила по всем одномандатным округам, то в этом году лидируют самовыдвиженцы.

Кстати, протестную повестку не поддержали жители и других регионов Дальнего Востока: везде, где проходили выборы (Сахалин, Камчатка, Чукотка, Магаданская область, Еврейская автономная область), либерал-демократы не получили заветных голосов.

Еще одним регионом, где по всем правилам жанра и административного ресурса ЛДПР могла получить хорошие результаты, стала Владимирская область. В 2018 году губернатором там стал представитель партии Владимир Сипягин. Как и Сергей Фургал в Хабаровске, тогда Сипягин прошел на фоне протеста и усталости от действующего губернатора – Светланы Орловой. Однако Сипягин показал свою полную неспособность контролировать выборный процесс: на выборах депутатов Владимирского городского Совета во всех 25 округах победили кандидаты, выдвинутые «Единой Россией».

Как отмечает Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, если выбор смоленских избирателей был достаточно очевиден, то Владимирская область оказалась способна удивить. «Поражение ЛДПР во Владимирской области предугадать было сложнее. Думаю, этому поспособствовал сам губернатор региона. Его деятельность могла стать «прививкой» от любви к оппозиции. Кандидаты от ЛДПР проиграли не только из-за политических технологий (они могут добавить не больше 10-20%). На результат повлиял сам образ оппозиционной партии», – полагает Журавлев.

При этом для ЛДПР все эти кампании были очень важны: успех мог вновь вернуть ей статус второй политической силы в стране, но воспользоваться своим шансом либерал-демократы не смогли. Но партийный лидер Владимир Жириновский, как и в былые годы, высказался эмоционально. «Двадцатый год подряд повсюду на выборах побеждает одна – проправительственная – партия, да ещё и с разгромными результатами. Люди с улыбками выходят на улицу на следующий день после таких выборов? Нет. Многих тошнит!» – заявил Жириновский.

Итоги выборов этого года демонстрируют, что за годы работы на посту губернаторов Владимирской и Смоленской областей ни Алексею Островскому, ни Владимиру Сипягину не удалось продемонстрировать силу своей политической партии. Это и могло стать одной из ключевых причин провала ЛДПР на «своих» территориях.

Еще одной веской причиной поражения ЛДПР на выборах стала консолидация российского общества вокруг политики президента, считает политтехнолог Марат Баширов. «Протестные митинги в Хабаровске и в Беларуси всерьез встревожили консервативных избирателей. Они почувствовали угрозу для внутренней и внешней политики России. Именно этот электорат и позволил «Единой России» уверенно победить на выборах», – считает Баширов.

С другой стороны, не стоит забывать о низкой явке для трехдневного голосования. Если на следующих выборах, в том числе парламентских, явка будет выше, это «положительно скажется на политической борьбе». Хотя, как отмечает директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин, «на этих выборах отрабатывалась модель думской кампании 2021 года». «Поэтому можно говорить о том, что будущие выборы пройдут в схожей манере», – считает Салин.

К выборам в Государственную Думу 2021 года ЛДПР подходит в ослабленном состоянии. Пока им не удается привлечь на свою сторону новых избирателей, да и старые теряют к ней интерес. Чтобы о партии вновь заговорили как о реальной политической силе, ее лидерам необходимо вновь завоевать доверие массового избирателя. Но вопрос о том, сможет ли партия, которая в народном фольклоре ассоциируется лишь с Владимиром Жириновским и его неординарными поступками, остается открытым. Одно можно сказать точно: если народная поддержка у конкретных членов партии есть, то отношение к самой ЛДПР у россиян не самое позитивное.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева