Ученые обнаружили генетическую особенность мигрени
by Оксана ШляхтинаРоссийские ученые выяснили, что один из вариантов гена болевого рецептора TRPV1 отсутствует у пациентов с хронической мигренью. Работа исследователей опубликована в Journal of Molecular Neuroscience, сообщает портал «Indicator».
Мигренью страдает каждый пятый человек в России и каждый седьмой в мире. Болезнь подразделяют на хроническую и эпизодическую, разница в частоте приступа. Хронической мигренью больные страдают не менее чем половину дней за три месяца, а эпизодической – менее 15 дней в месяц.
Мигрень возникает в результате выброса пептида GGRP, на который влияет болевой рецептор TRPV1. Ученые провели исследование, изучив образцы крови и выделив из них геном ядерной ДНК у 96 человек. Среди испытуемых 19 человек страдают хронической мигренью, 27 – эпизодической, а 50 человек не страдают недугом вообще. Для эксперимента исследователи выбрали участок кодирующего TRPV1 гена, на котором могут встречаться три варианта: AA, AG и GG. Из всех участников исследования вариант GG не был обнаружен у пациентов с хронической мигренью. На основе полученных результатов ученые пришли к выводу, что отсутствие GG может сигнализировать о возможности возникновения болезни хронической мигрени.
Благодаря этому знанию врачи смогут раньше определять группу риска, что повысит эффективность лечения и профилактики заболевания. «Обнаруженная нами генетическая особенность мигрени позволит заблаговременно определять пациентов, у которых она может перейти из эпизодической формы в хроническую, и своевременно начинать направленную терапию», - отметила одна из авторов статьи, младший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Генные и клеточные технологии» Казанского федерального университета Алия Якубова. По ее словам, открытие позволит не только улучшить процесс профилактики и лечения заболевания, но и минимизировать прямые и косвенные экономические потери от мигрени.