В погоне за суперприложением – идеология одного приложения для всего

by

Привет.

Каждые десять лет появляется парадигма, которая должна затмить все, что было до нее. На конференциях начинают рассказывать о том, что именно вот эта штука поставит окончательную и бесповоротную точку в вопросе. Тут же появляются те, кто опровергает возможность создать нечто подобное в принципе, возникает полемика, которая в зависимости от остроты вопроса принимает различные формы. Во времена кнопочных телефонов в телеком-среде был популярен вопрос: «А как вы считаете, это киллер-фича или нет?». Калька с английского не переводилась, так как всякий образованный человек и профессионал должен был знать наизусть эти два слова, Грааль разработчика, дизайнера, маркетолога – киллер-фича. Уже в те времена телефоны превратились в повсеместное явление, люди боролись за тишину в общественных местах, пытались придумать правила этикета, в которые можно было втиснуть эти постоянно кричащие устройства и их неугомонных владельцев. Телефон стал массовым явлением, превратился из культового и многим недоступного образчика технологий в обыденность. И именно в этот момент начались поиски палочки-выручалочки, которая обычный предмет, а именно сотовый телефон, вдруг превратит в нечто другое. Звучное название «киллер-фича» прижилось, и в прессе ежегодно стали появляться сотни статей с одним и тем же вопросом: а вот это киллер-фича или нет? А может, она скрыта в такой-то возможности телефона и мы нашли ту самую возможность, которая изменит представление о телефоне? Мы уже живем в будущем и знаем, что не выиграл никто, телефоны превратились в универсальные устройства, которые подкупают именно широтой своих возможностей. Вы можете слушать музыку, смотреть фильмы и YouTube, рисовать или писать, общаться – одним словом, делать все, что только взбредет в голову. И это объясняет притягательность телефонов, многие люди боятся оставить их дома, так как это означает отрезанность от мира.

История имеет свойство повторяться, так и произошло с киллер-фичей, которая в мире смартфонов преобразовалась в SuperApp, это некое сверхприложение, что вбирает в себя возможности почти всех приложений и заменяет их. Словно телевидение, которое было призвано вытеснить театр и другие формы искусства, но так этого и не добилось. Нашему сознанию проще думать, что есть одно и простое решение, которое может изменить нашу жизнь раз и навсегда, но это утопия. Не так важно, какой вы пользователь, продвинутый или начинающий, вы уже пользуетесь приложениями, отличаются только их количество и качество. Кто-то играет в игры, кто-то предпочитает читать книги – мы разные, и наши смартфоны отражают наши отличия, это нормально. Но помимо базовых приложений, в наших устройствах прочно обосновалось приложение, которое можно в какой-то мере считать необходимым по умолчанию, это приложение от оператора, которое вбирает в себя личный кабинет и многое другое.

Почему такое приложение важно? Почему это должно быть приложение, а не что-то иное? Ответ лежит на поверхности, но не будет лишним проговорить его еще раз. Приложение комфортнее, чем веб-страница, имеет более гибкие настройки, представление информации разбито на другие логические блоки. Идея суперприложения хороша, но на примере данных абонента можно говорить, что она утопична и никто не сможет достичь такой интеграции разнообразных сервисов и услуг. Операторы с их приложениями – это самое большое приближение к идее суперприложения, и вот почему – в таком приложении вы управляете своим тарифом, то есть базовой услугой, имеете дополнительные возможности и так далее. Приложение оператора может вбирать в себя банковские услуги, а вот банковское приложение никак вашими настройками SIM-карты и номера управлять не может.

На днях «МегаФон» обновил свое приложение как для Android, так и для iOS (версии минимально отличаются, поэтому за основу взял iOS, там чуточку другая навигация). Как обычно, в одном материале убиваю сразу двух зайцев. Поговорим и про обновленное управление услугами абонента, и идею суперприложения разберем в деталях.

Почему приложение оператора – это суперприложение

Мобильные операторы – одни из самых серьезных игроков на рынке приложений, ведь они предоставляют базовую услугу, и она нужна всем без исключения абонентам. Достаточно посмотреть, сколько раз загружено приложение «МегаФон», чтобы поразиться числу (в Play Store это более 10 млн загрузок).

https://mobile-review.com/articles/2020/image/mega-superapp/scr3/1.jpg

Многие по старинке предпочитают обращаться в абонентскую службу по каждому незначительному поводу, но приложение – это отличный способ быстро подключить или отключить услуги, посмотреть детализацию, воспользоваться дополнительными сервисами. Как и оператор, его приложение – это живой организм, который видоизменяется вслед за изменениями тарифов, услуг и в какой-то мере представлениями о прекрасном дизайнеров или маркетологов. Обновления приложений могут быть незначительными либо коренными, это сродни ремонту, когда выбрасывается старая мебель, а дом наполняется новыми красками, цветами, запахами. Основа остается ровно той же, но воспринимается все совсем иначе. Примерно такие изменения произошли с приложением «МегаФон». Например, при входе вас встречают простенькие, но яркие видеозаставки.

Мелочь? Безусловно и безоговорочно. Кто-то процедит сквозь зубы: «Как же мне надоели эти рюшечки». Но откинув тех, кто брюзжит просто по умолчанию, мы получим отличный вариант эмоциональной привязки. И таких «мелочей» в приложении много, например, история про «тряси смартфон», что шла весь 2019 год и стала таковой по умолчанию. Элемент случайности, когда нужно потрясти смартфон в руках и вам выпадет какой-то приз. Вот взял смартфон, и мне попался бесплатный пакет на 100 минут.

https://mobile-review.com/articles/2020/image/mega-superapp/scr/5.jpg
https://mobile-review.com/articles/2020/image/mega-superapp/scr/7.jpg

Мелочь? Да! Но приятная мелочь. Для оператора это эмоциональная привязка человека к приложению, воспитание рефлексов – нужно взять телефон в руки, потрясти им, и случится что-то хорошее. Воспринимается эта кампания с иронией, но результаты говорят сами за себя – люди стали чаще заходить в приложение «МегаФон», чаще открывать его, и не только за тем, чтобы получить какой-то подарок. Нет, люди стали понимать, что они сами могут сделать многие вещи, за которыми ранее они обращались в абонентскую службу.

Театр начинается с вешалки, приложение – со стартового экрана. При первом запуске вас проведут через подсказки, это правило хорошего тона, чтобы показать, что изменилось, что вы можете сделать.

https://mobile-review.com/articles/2020/image/mega-superapp/scr/1.jpg
https://mobile-review.com/articles/2020/image/mega-superapp/scr2/new-app/13.jpg

Но мне нравится, как поменяли главный экран, дизайн приложения стал легким, понятным, и вся нужная информация перед глазами.

https://mobile-review.com/articles/2020/image/mega-superapp/scr/3.jpg

Сложным моментом всегда было отражение остатков в пакетных тарифных планах – минут, SMS и ГБ. Теперь дизайн раздела таков, что вы, только бросив взгляд, понимаете, сколько и чего у вас осталось.

https://mobile-review.com/articles/2020/image/mega-superapp/scr2/new-app/8.jpg

А детализация? В режиме реального времени, с красивой разбивкой по категориям вы видите все свои расходы по пакетам.

https://mobile-review.com/articles/2020/image/mega-superapp/scr2/iphone11/2.jpg
https://mobile-review.com/articles/2020/image/mega-superapp/scr2/iphone11/1.jpg
https://mobile-review.com/articles/2020/image/mega-superapp/scr2/iphone11/3.jpg
https://mobile-review.com/articles/2020/image/mega-superapp/scr2/iphone11/4.jpg

И вот таких «мелочей» полным-полно, все начинается с окна авторизации, которое заметно удобнее, и продолжается в разбиении меню по категориям, где все пункты интуитивно понятны. Нет, как раньше, судорожных поисков того, где спрятан обещанный платеж, а также простые платежи или переводы по номеру телефона. Для всех услуг свои разделы, и они логичны.

https://mobile-review.com/articles/2020/image/mega-superapp/scr2/new-app/9.jpg
https://mobile-review.com/articles/2020/image/mega-superapp/scr2/new-app/10.jpg

Для тех, кто использует несколько SIM-карт (мультиаккаунт), тут также облегчение, переключаться между пользователями легко и просто, а в разделе для каждого вы видите ровно те же возможности.

https://mobile-review.com/articles/2020/image/mega-superapp/scr2/k/4.jpg

Не вижу смысла описывать приложение от и до, в нем разберется и ребенок. Загрузите новую версию, если этого еще не сделали, и посмотрите сами.

Это приложение не нужно вам ежедневно, самые активные абоненты открывают его несколько раз в неделю и вытрясают подарки либо следят за своими настройками, что-то меняют в подключенных услугах. Такое приложение является базовым, оно жизненно необходимо – а как еще просто и легко контролировать свои расходы? Все другие способы сложнее и замысловаты для современного пользователя, а этот прост и очевиден. Оператор не просто так старается сделать, чтобы нам было удобно. Чем лучше приложение, чем проще оно решает задачи, тем приятнее с ним работать, тем чаще люди будут подключать дополнительные возможности. Во многом это история не только про возможности, но и про лояльность.

Вкусы у всех различны, поэтому угодить всем невозможно. Но хочу отметить, что приложение от «МегаФона» на уровне лучших банковских приложений, вот только, в отличие от последних, тут приходится управлять большим объемом услуг и информации, что создает дополнительные вызовы для разработчиков.

Мы с вами уже точно знаем, а кто-то, быть может, только догадывается, что суперприложений не существует, да и не может быть по определению. Но существуй хотя бы минимальная вероятность их появления, и такое приложение стало бы претендовать на подобное звание. Путь развития таких приложений лежит на поверхности, операторы хотят активно вовлекать своих абонентов в игру, предлагать им эмоции. И это единственно правильный подход, иначе на современном рынке нельзя. Вывод для всех остальных? Можно пытаться создать суперприложение, но это точно лишняя трата времени и ресурсов, оно все равно не взлетит. Остается путь специализации либо интеграция своих решений в чужие приложения, но тут нужно быть крайне осторожными, чтобы такая интеграция была логична и давала результат.

А теперь вопрос веры – вы считаете, что создание суперприложения возможно? Если да, то что оно должно в себя вбирать? Пользуетесь приложением с личным кабинетом оператора? Если да, то что нравится, что не нравится? Попробовавшие обновленное приложение от «МегаФона», поделитесь в комментариях своими впечатлениями – правильной дорогой идет компания?

Поделиться

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com