Чем мне запомнился март?

by

Вместо введения: карантин

В 2019 году в Москве провел примерно 6 месяцев. Всё остальное время с упоением и азартом катался по миру и России. Этот год должен был стать не хуже. И я даже по инерции поехал в Барселону, умудрившись в начале марта сбежать оттуда, когда в городе было ещё только 4 заболевших.

Распространение вируса в мире я воспринял как прекрасную возможность по выгодной цене прицелиться на май на Шри-Ланку, а сейчас отправиться на Эльбрус, чтобы кататься на сноуборде. Тут, к слову, я допустил стратегический просчет, когда на вопрос девушки «А я там что буду делать?» удивленно сказал: «Так я думал, ты не едешь». Не зря мудрые люди говорят, нельзя раскрывать планы до их реализации.

Но не проблема! В пару кликов всё поменялось на Байкал. Была прекрасная идея взять в аэропорту машину, отправиться на остров Ольхон прямо по льду, смотреть гроты, делать фото, предаваться романтике, а потом вернуться к Иркутску, где на берегу Байкала есть ещё и гора для сноуборда.

А потом закрыли небо, отменили билеты в Cirque du Soleil, а на улице меня остановил экипаж ДПС. Сказали, что плохо выгляжу, порекомендовали пить гранатовый сок и уехали. Денег за совет не взяли.

Сегодня же вышел на улицу до магазина и очень этому обрадовался. Коронавирус уже нанес тяжелейший ущерб всей экономике по всему миру, которая и так балансировала на грани рецессии. И что будет дальше, даже сложно представить. Видимо, март 2020 запомнится как месяц, когда всем стало плохо.

Если же отъехать от Москвы, то надвигающийся зомби-апокалипсис становится очевиден. Люди покинули эти места, оставив разруху и краткие таблички, позволяющие представить, какой сложной была ситуация.

https://mobile-review.com/articles/2020/image/best-features-march/pic/4.jpg
https://mobile-review.com/articles/2020/image/best-features-march/pic/5.jpg
https://mobile-review.com/articles/2020/image/best-features-march/pic/6.jpg

Рассказывайте в комментариях, какие ваши планы и стремления разрушил подлый коронавирус.

realme 5 Pro

Уже месяц тяну с написанием обзора на realme 5 Pro. И всё это время пользуюсь им как вторым смартфоном. За это время я успел впечатлиться его фотовозможностями и даже написал текст про это:

Обнаружил, что (кроме отсутствия NFC) абсолютно ничего не напрягает. Пользуюсь аппаратом с большим комфортом. И это при том, что отношение к realme у меня не слишком позитивное. Я считаю, что они подрывают основы маркетинга и рынка.

Представить, что телефон за 12 990 рублей не будет раздражать, ещё пару лет назад не представлялось возможным. Попутно, к сожалению, умудрился «продать» этот смартфон двум знакомым. Одна девушка искала телефон для 17-летнего брата, другой товарищ присматривал аппарат для отца. И оба новых владельца тоже очень довольны телефоном.

В конце недели у нас выйдет обзор на realme 5 Pro и сравнение его с обычным realme 5. А там уже и Илья Субботин опубликует текст про realme 6 Pro, который получил экран с «дыркой» и частотой 90 Гц и камеру в 64 МП.

Робот-пылесос Ecovacs Deebot OZMO 950

Если у вас ещё нет робота-пылесоса, то его срочно надо купить. Скорость загрязнения, когда все сидят дома, увеличивается в разы. И поверьте, вы взвоете, если решите делать уборку каждый день самостоятельно.

Про Ecovacs Deebot OZMO 950 уже рассказывал в отдельном обзоре. Он по-прежнему ездит по дому и шикарен. Одно из преимуществ – это режим влажной уборки.

Тут прилетел вопрос, а можно ли в робота заливать моющие средства. Официальный ответ производителя: на территории РФ пока нет сертифицированного моющего средства, которое можно заливать в пылесос. Ecovacs не рекомендует заливать какие-либо моющие средства в их устройства.

Однако и без моющих средств любая влажная уборка убирает с пола, как говорят некоторые исследования, 98% бактерий. А мы сейчас на таком этапе, когда дополнительная чистота в доме не помешает. Особенно вы начнете ценить робота, когда начнете заниматься зарядкой. Меня робот каждое утро будит, к 8 утра завершая влажную уборку. И я иду кряхтеть на чистом полу.

Несколько слов про опыт эксплуатации.

Фильм месяца: «Платформа»

Почему-то в описании указано, что это ужастик. Это не так. «Платформа» – очень неприятный, но на редкость актуальный философский триллер.

Сюжет описывается так:

Герой фильма находится в громадной многоэтажной тюрьме. По два человека в камере. Через всё здание проходит вертикальная шахта, по которой каждый день спускают на платформе еду. При этом перед заключением у каждого спрашивают, какое его любимое блюдо. И это блюдо ставят на стол. Главный герой назвал запечённых улиток. Действует правило, что еду можно есть, только пока платформа на этаже, если попытаться что-то припрятать, то в камере сразу же становится нестерпимо жарко или холодно. В теории, пищи должно хватить на всех, но, думаю, вы догадываетесь, что происходит. Пока верхние этажи живут сыто, на нижних люди умирают от голода и поедают своих сокамерников. Дополнительную пикантность ситуации придаёт то, что раз в месяц в тюрьме проходит жеребьевка, после которой заключенные просыпаются на других этажах. И если этот месяц у тебя был пир горой, то в следующем тебя могут съесть.

Если фильм не смотрели, то дальше не читайте, потому что спойлер.

Поначалу при просмотре испытываешь раздражение, что заключенные не желают рационально мыслить и абсолютно не думают о тех, кто находится на нижних этажах. Они топчутся по стулу, плюют в еду, надкусывают и бросают. Это злит и главного героя, решившего протестовать. Он вооружается палкой и со своим сокамерником спускается на платформе на самый низ, следя, чтобы на каждом этаже ели аккуратно и по потребностям, проламывая голову всем несогласным. И герой даже предусмотрительно решает, что они будут раздавать еду после 51 этажа, чтобы точно хватило всем. Уровней в тюрьме оказывается так много, что даже при максимально экономной раздаче доступной на платформе еды у них всё заканчивается.

Трактовать концовку можно так. Чтобы всем в тюрьме выжить, каждый должен был бы заказать рациональную еду типа каши, а не улиток или торт. И тогда ещё есть шанс на выживание. Но такой социализм в принципе невозможен в демократическом обществе. Поэтому вывод получается иной: рви, хватай, всё себе, плюй на других, всё равно всех не спасти! Крайне отрезвляющий финал.

https://mobile-review.com/articles/2020/image/serials-april/pic/1.jpg

Смартфон месяца: Xiaomi Mi Note 10

Я про этот смартфон обзор делал, а Роман – опыт эксплуатации. Однако в этом месяце мне удалось сравнить смартфон с очень неплохой новенькой беззеркальной камерой, обзор которой у нас выходил вчера.

https://mobile-review.com/articles/2020/image/best-features-march/pic/3.jpg

И вот у меня в руках камера за 60 тысяч и смартфон за 39 тысяч рублей. Камера умеет только фотографировать, а смартфон умеет всё и фотографировать.

https://mobile-review.com/articles/2020/image/best-features-march/pic/low/100.jpg

Xiaomi Mi Note 10

https://mobile-review.com/articles/2020/image/best-features-march/pic/low/101.jpg

Nikon Z50

https://mobile-review.com/articles/2020/image/best-features-march/pic/low/102.jpg

Xiaomi Mi Note 10

https://mobile-review.com/articles/2020/image/best-features-march/pic/low/103.jpg

Nikon Z50

Завтра выйдет более подробный разбор ситуации с бОльшим количеством примеров. Приходите почитать.

Тотальный онлайн

К самоизоляции подготовился очень качественно и хочу поделиться с вами рядом вещей. До этого я йогой лишь чуть-чуть баловался, предпочитая выполнять силовые в зале, но теперь взялся всерьез. Есть отличное приложение Down Dog. Обычно оно платное, но на время вируса включили бесплатный доступ. Не нужно указывать никаких данных. Просто скачиваете и пользуетесь. Приложение классное. Там расслабляющая музыка, на экране смартфона девушка демонстрирует все позы. Можно выбрать свой уровень, над чем вы хотите поработать (гибкость, укрепление спины и т.д.) и время (от 15 до 90 минут). Тренировка каждый раз разная.

Ставлю сессии по 15 – 20 минут и пока что умираю. Даже не подозревал, насколько я плох. Упражнения чувствуются. Например, сегодня у меня ужасно ныли мышцы ног после вчерашней тренировки. Обязательно качайте, тренируйтесь. Лучше выгоняйте всех из комнаты. Вы будете кряхтеть, стонать, материться, а чтобы спустить избыточное давление, ваш организм будет самопроизвольно открывать все клапаны.

Ещё у меня есть фитнесбол и ролик с ручками для пресса. Я купил в спортивном магазине, но тут увидел, что в Ашане и выбор больше, и цена лучше.

Вы можете считать, что торренты наше всё. Но заниматься поиском фильмов – скучное занятие, поэтому подписки могут стать спасением. Netflix так всегда найдет, что предложить посмотреть. У них очень мощный алгоритм в этом плане.

Сейчас у «МегаФона» все пакеты «МегаФон.ТВ», включающие в себя как телеканалы, так и сериальные сервисы, доступны в триальном режиме на 30 дней. Отключается подписка одной кнопкой. Помимо «МегаФон.ТВ», есть ещё «МегаФон.Образование». Там курсы про маркетинг, финансы и менеджмент. Их немного, но есть парочка полезных. Стоит обратить внимание.

До конца 2020 года идёт акция у МТС. За 790 рублей получаете тариф «Тарифище», сериалы Fox Now, ТВ каналы плюс отечественные стриминговые сервисы («Амедиатека», Ivi и др.). Если вам не нравится цена, то оформите карту МТС Cashback. Там 5% кэшбэк на супермаркеты и заправки. Таким образом, 16 тысяч в месяц тратите по карте – бесплатно получаете тариф и сериалы.

https://mobile-review.com/articles/2020/image/best-features-march/pic/1.jpg

Для Netflix, который мне после скачка евро разонравилось оплачивать, есть карта от Экспобанка. Тратишь в месяц 10 000 рублей – получаешь бонусное количество баллов, которыми можно компенсировать стоимость подписки. Из любопытства заказал карту, через день её привез курьер в маске.

https://mobile-review.com/articles/2020/image/best-features-march/pic/2.jpg

Компенсация по картам МТС Кэшбэк и Экспобанк – простой способ, как перестать пиратствовать. И пользоваться легальными сервисами бесплатно.

А если посчитать, то всего 20 тысяч рублей в год (Netflix + акция от МТС) могут покрыть большую часть потребностей в сериальном и киноконтенте. Даже абонементы в хороший спортзал дороже стоят. И помните, что сейчас сервисам (особенно Netflix) как никогда нужны монетки, чтобы и дальше радовать нас интересными релизами.

А ещё у нас на канале Эльдар ведет стримы, из которых вы можете узнать много разной и полезной информации про рынок, бизнес, смартфоны, а также такие интересные факты, как можно ли будет в ближайшее время на Руси жить хорошо (нет!), что шеф считает своим величайшим ведущеаналитическим просчетом (недооценил iPhone), есть ли у него остров, где пришвартована лодка (непонятно, но вполне возможно, что есть!), сколько он зарабатывает (не сказал, но намекнул, см. предыдущий вопрос). И, конечно, главный вопрос – платит ли Samsung. Я думаю, нет, потому что шеф регулярно говорит, что стрим ведется на Samsung Galaxy S20 Ultra, у которого так пляшет автофокус и настолько мыльная картинка (в 720p трансляция), что можно заподозрить антирекламу. Стримы полезные, позитивные. Их прекрасно слушать в качестве подкастов.

Игры: Doom и Ori

Во-первых, в очередной раз хочу напомнить, что в магазине Epic Games регулярно раздают интересные игры бесплатно. Попутно и там, и в Steam идут многочисленные распродажи игр. А сервис стриминга игр GFN.ru весь месяц работает бесплатно без привязки банковских карт.

Кто-то скажет, что главная игра месяца – это Half-Life: Alyx. Это действительно шедевр VR-гейминга, когда игрок по полной может взаимодействовать с окружающим миром. Можно даже хэдкраба за конечности крутить. Но давайте откровенно, у многих ли есть 210 тысяч на покупку набора Valve Index? То-то же! Хотя набор, конечно, великолепен.

https://mobile-review.com/articles/2020/image/best-features-march/pic/20.jpg

Сидение на карантине подтачивает нервную систему. Всё начинает раздражать. А от шумных соседей хочется истерично визжать. Нужна разрядка. Doom Eternal отлично подходит для этой цели. Это потрясающе брутальный шутер, где уничтожаешь всё и вся. Там даже скамейки под главным героем рассыпаются, когда он по ним идет. Очень помогает выпустить пар. Не отказывайте себе в удовольствии.

Ещё недавно открыл для себя игры серии Ori. В марте вышла Ori and the Will of the Wisps. Ну а я пока играю в первую часть «Blind Forest». Это визуально притягательная метроидвания. Простой её не назвать, но очень затягивает. Удивительно, но (по крайней мере, в первой части) тут ещё и интересный сюжет, который с каждым уровнем закручивается.

На оригинальную Ori есть скидка. Игрушка стоит всего 100 рублей. Вторая часть – 500 рублей.

Обязательно посмотрите трейлер.

Заключение

Напоследок хочу поделиться позитивной мыслью. Если у вас, как и у меня, воспоминания о марте безрадостны, то не отчаивайтесь. Апрель точно будет гораздо хуже, а значит, март вспомните с улыбкой радости.

Сидим дома, экономим деньги, моем руки, читаем книги, смотрим сериалы и верим во что-нибудь хорошее!

Поделиться

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com