МГСУ лёг на правильный курс
Несмотря на нечистоплотную информационную кампанию, НИУ МГСУ возвращает себе репутацию главного строительного вуза страны
by Александр РешкинПредстоящей зимой в Московском государственном строительном университете (НИУ МГСУ) состоятся выборы ректора. Казалось бы, обыденная для научного учреждения процедура, в этот раз обретает черты знакового события. Кадровая чехарда в руководстве вуза последних лет, экстравагантные научные пристрастия бывшего ректора, а также хаотичные информационные атаки на нынешнего врио ректора Павла Акимова заслонили некогда светлый образ МИСИ-МГСУ как флагмана строительного образования России.
Безвекторные интриги
В июле этого года несколько телеграм-каналов и СМИ (далеко не первого ряда) опубликовали примерно один и тот же текст довольно странного содержания. Якобы нынешний министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев – «хромая утка» и вот-вот расстанется со своей должностью, а утешительной синекурой для него должен стать пост ректора МГСУ. Павел Акимов представал в этом раскладе эдаким временным местоблюстителем. Правда, позиции выходца из Тюмени Якушева выглядят крепкими и, похоже, он никуда уходить не собирается. Не далее как месяц назад он лично провел в МГСУ заседание совета «Национального объединения строителей» и публично поддержал Павла Акимова, который зимой собирается стать ректором, а не «исполняющим обязанности». По крайней мере, научное сообщество вуза видит на этой должности именно Акимова.
Задачей второй волны информационного удара стала попытка столкнуть Акимова с министром науки и высшего образования Валерием Фальковым. Анонимные критики обвиняют ректора в том, что, отправив с 1 сентября всех студентов на дистанционное обучение, Акимов не просто лишает их реальных знаний, но делает это в корыстных целях. Возможно, Павел Акимов решил сэкономить на уборке аудиторий и мелках на доске? Почему-то забота о здоровой обстановке в МГСУ трактуется в весьма нездоровом ключе. В сентябре студенты начали заниматься по обычной программе. Правда, с использованием новой методики и оригинального программного обеспечения, оперативно и успешно внедренного в МГСУ с учетом весеннего опыта. Решение о форме обучения студентов в условиях пандемии является прерогативой самих вузов. И в мире, и в стране учебные заведения идут разными путями. Кстати, тот же министр Фальков в своем приказе, вступившем в силу 1-го сентября, обязывает вузы «принять меры по реализации образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий» в случае ухудшения эпидемиологической обстановки.
Заказчики информационной атаки на МГСУ неизвестны, но кто-то явно хотел накалить обстановку внутри и вокруг вуза. Логично было бы предположить, что Акимова «заказал» кто-то из потенциальных претендентов на ректорский пост. Но 9-го сентября истек срок для регистрации кандидатов, и одиозных соискателей выдвинуто не было. Возможно, авторы информационной атаки, взвесив свои шансы, отказались от борьбы, сведя свои усилия в медийном пространстве к «белому шуму». Для МГСУ слишком очевиден запрос на стабильность и развитие после многолетней чехарды со сменой «парадигм». У прежних руководителей было свое видение развития университета. И огромный корабль образовательного учреждения со столетней историей слишком часто менял курс вместо спокойного плавания к ясной и очевидной цели – качественной подготовке инженеров-строителей.
Пассионарный уклон и братки
Наше издание давно следит за обстановкой в МГСУ. Мы подробно писали о бывшем ректоре вуза Андрее Волкове и его экстравагантных научных теориях. Бывший ректор прогремел как автор «новой понятийной парадигмы «кибернетики/гомеостата созидания», «киберфизических строительных систем», «оригинальной кибернетики цифровых моделей созидательной деятельности», «конвергентной социо-киберфизической парадигмы «умного города». Критики Волкова из части научного сообщества сформулировали его взгляды как «Прогрессирующую имитацию строительной науки». Волков фактически попытался создать в МГСУ сообщество своих единомышленников, эдакое «сообщество строительных кибернетиков», которых он поощрял и явно помогал им получать научные степени и звания. А еще ордена, награды и премии. Причем у самого Волкова базового строительного образования не обнаружено. Но при этом он упорно разрушал фундамент подготовки строителей, ликвидируя и «оптимизируя» традиционные образовательные программы, подменяя их «парадигмами «умного города».
Бывший ректор немало сил потратил на создание нового логотипа вуза, где ключевым смысловым элементом стала огромная буква «С», которая у многих вызывала противоречивые ассоциации вплоть до сравнения с масонской символикой. Неравнодушный к «вольным каменщикам» ректор обещал, что «в зданиях появится система визуальной коммуникации из новых, оригинальных стилеобразующих элементов, кампус украсят малые архитектурные формы и инсталляции, будет создан новый интернет-портал, новая символика проявится на всех носителях». Есть мнение, что пассионарные порывы Андрея Волкова на посту ректора не шли на пользу ни учебному процессу, ни научной работе университета. Кстати, сегодня Волков продолжает свою педагогическую деятельность в МГСУ – еще со времен МИСИ ведущий строительный вуз страны славился плюрализмом мнений и широтой взглядов. При этом Волков не предпринял попытку участия в предстоящих выборах, по всей видимости осознав, что кроме пропаганды и насаждения «отраслевой лженауки» ему уже нечего предложить коллективу.
После Андрея Волкова на очень короткое время врио ректора в конце 2019 – начале 2020 года стал Евгений Королев, который в альянсе с первым проректором Олегом Егорычевым попытался избавиться от «тяжкого наследия», потянув коллектив в давно забытые «лихие 90-е». Очень скоро стало очевидным, что вузу нужен руководитель-ученый в классическом понимании, и с марта этого года университет возглавляет Павел Акимов, ранее занимавший пост главного ученого секретаря Российской академии архитектуры и строительных наук. За короткий срок стало понятно, что новый врио ректора сумел организовать учебный процесс даже в условиях строжайших карантинных ограничений.
Сейчас строительный университет вернулся к классической науке, хотя работать приходится преимущественно в дистанционном (синхронном) формате. А это требует соблюдения баланса между безопасностью всех участников образовательного процесса и качеством преподавания на всех уровнях обучения.
Жесткая, хотя и неудачная медийная атака на МГСУ и Павла Акимова – это лишний повод задуматься об уязвимости фундаментальной науки перед невежественными «фанатиками лженаучных учений» в новой информационной реальности. К счастью, есть основания думать, что нестабильные времена для главного строительного вуза страны – позади. Университет взял курс на возрождение и развитие лучшего строительного образования в России.