ФедералПресс
Победила стабильность. В России завершился очередной избирательный цикл
by Оксана Дякина13 сентября в России завершилось несколько крупных кампаний: дополнительные выборы в Госдуму, губернаторские, а также выборы в заксобрания субъектов и муниципальные образования. В той или иной степени они охватили практически все регионы страны. Центризбирком России и наблюдатели эксперты отметили снижение количества жалоб и обращений, связанных с возможными нарушениями избирательного законодательства. Об итогах выборов с мнениями экспертов читайте на «ФедералПресс».
Без вторых туров
В 18 регионах страны прошли прямые выборы губернаторов. Все действующие главы регионов и врио губернаторов одержали победу уже в первом туре. Между тем накануне голосования политологи прогнозировали вероятность продолжения борьбы кандидатов от власти с оппозиционными выдвиженцами в ряде субъектов.
Этого не произошло – все кандидаты от «Единой России» уверенно победили с результатом более 60% голосов избирателей, и только представитель ЛДПР Алексей Островский, губернатор Смоленской области, получил около 57% голосов, ухудшив свой же результат пятилетней давности. Больше всего набрал врио главы Татарстана Рустам Минниханов – 83,28% голосов. Ему слегка уступил врио губернатора Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн – 82,5%. Эксперты объясняют успех губернаторов-победителей изменением самих подходов к кампаниям: выиграть выборы, как раньше, пустыми обещаниями нельзя. Люди смотрят на реальные дела и решения, а также ждут личного общения с будущим главой региона.
Кроме того, как отмечает глава Российской ассоциации политконсультантов Алексей Куртов, тенденция такова, что оппозиционеры «перестали рваться» в губернаторы – слишком большая персональная ответственность, да и есть понимание, что «губернаторам сейчас нельзя заработать, используя служебное положение».
Директор Департамента политологии и массовой коммуникации Финансового университета правительстве РФ Сергей Белоконев считает, что у всех кандидатов от власти были слишком слабые конкуренты. «Оппоненты не проявили себя, не смогли мобилизовать ресурсы и элиты против действующих кандидатов. Их слабость позволила победить главам, – отметил Белоконев. – Если бы оппоненты работали по-другому, мы увидели бы, возможно, вторые туры в Иркутской области, Коми, Архангельской и в Смоленской областях».
Победа кандидатов от «Единой России, по мнению заместителя секретаря Генерального совета ЕР Евгения Ревенко обусловлена тем, что кандидаты от партии «вышли к людям честно, под своими флагами и не прятали голову в песок, открыто декларировали свои цели и задачи».
Позиции ЕР сохранены
На региональных и муниципальных выборах в большинстве субъектов победила «Единая Россия». При этом порядка 50% кандидатов, которые участвовали в выборах от партии власти, — это новые лица. Возможно, голосов единороссам добавила и слабость их политических оппонентов, которые «не смогли противопоставить ничего, кроме популизма». В то время как власть и кандидаты от ЕР, по словам политолога Сергея Белоконева, «успешно справились с вызовами».
Это касается работы кандидатов от партии волонтерами в период пандемии коронавируса. Как отметил первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев, «Единая Россия» была рядом с избирателями, и «они ответили ей взаимностью». «Более 50% наших кандидатов работали в качестве волонтеров. Мы вдвое сократили избирательные фонды, чтобы эти деньги потратить на оказание конкретной помощи людям, больницам, закупить медицинское оборудование, приобрести для школьников планшеты для дистанционной учебы», – сообщил Исаев.
Одной из причин победы партии власти социальную работу называл и депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Боярский. «И «Молодая Гвардия Единой России», и сторонники были мобилизованы. Мы все, депутаты Госдумы, приспустив партийные знамена, просто стали помогать людям», – добавил Боярский.
Депутат Госдумы, заместитель секретаря Генерального совета «Единой России» Александр Хинштейн заметил, что даже в Иркутской области, которая традиционно считается вотчиной коммунистов, из двенадцати кампаний по выборам глав органов местного самоуправления десять выиграли единороссы. «В Хабаровском крае, где «Единой России» не предрекал никто ничего хорошего, на довыборах в краевую думу также победил член нашей партии, – напомнил Хинштейн. – Очевидно, что те конструкции, которые наши оппоненты пытались реализовать на этих выборах, себя не оправдали. А мы показали, что остаемся партией большинства и по-прежнему считаем себя партией Владимира Путина. Поэтому доверие нам – это доверие президенту нашей страны».
Но, как оказалось, и коммунисты результатами выборов вполне довольны. По мнению депутата Госдумы, заместителя председателя ЦК КПРФ Юрия Афонина, партия улучшает свои показатели. «Мы понимаем, что губернаторские выборы стали технологическими. Пять регионов, где наших товарищей не пустили, оказались не конкурентными. Но мы вызов партии власти принимаем. Сейчас мы направили наблюдателей больше, чем на прошлых выборах. А на Госдуму направим еще в три раза больше», – сообщил Афонин.
Ряд поражений в регионах Афонин объяснил тем, что «много граждан, разочарованных социально-экономической ситуацией в стране, на эти выборы просто не пришли». Но коммунист уверен, что в будущем году они обязательно выразят свою политическую позицию, потому что «будет решаться судьба страны на ближайшие пять лет». «КПРФ – главная оппозиционная сила в России, и мы снова это доказали», – подытожил зампредседателя ЦК КПРФ.
Вместе с тем эксперты отмечают ослабление позиций ЛДПР. Даже в Смоленской области, где свое место сохранил губернатор от либерал-демократов Алексей Островский (ЕР не выставляла против него своего кандидата), большинство голосов в региональном центре получила «Единая Россия». А во Владимирской области, где также губернатор от ЛДПР – Владимир Сипягин – единороссы и вовсе получили 25 мест из 25 в думе региона.
Конечно, не во всех регионах партия власти получила то, на что рассчитывала. Так, единороссы лишились большинства в законодательных собраниях Новосибирска, Томска и Тамбова. И если в Томске и Новосибирске «Единая Россия» формально победила с 24,5 и 44 процентами голосов соответственно, то в Тамбове проиграла партии «Родина»: там единороссы набрали 20,6% голосов, а «Родина» – 45,7%. При этом КПРФ и ЛДПР в Тамбове оказались на третьем и четвертом местах.
За что боролись малые партии
В минувших выборах активно участвовали не только привычные стране политические силы, но и новые партии. Это «Новые люди» Алексея Нечаева, «Зеленая альтернатива» с картинками Василия Ложкина, «Партия прямой демократии» (или в народе «Партия танчиков») Вячеслава Макарова и «За правду» писателя Захара Прилепина.
По предварительным данным, «Новые люди» проходят в заксобрания четырех регионов – Калужской, Костромской, Рязанской и Новосибирской областей.
Партия «За правду» получила место в заксобрании Рязанской области – родной для Захара Прилепина. «Зеленая альтернатива» получила мандаты в Челябинской области и Коми.
А вот Вячеславу Макарову пока не удалось въехать на «Танчиках» на политическое поле российских регионов.
Каждой из этих партий нужно было всего лишь преодолеть пятипроцентный барьер и получить хотя бы один мандат в любом региональном заксобрании, чтобы иметь возможность без сбора подписей участвовать в выборах в Госдуму в 2021 году. Таким образом, по информации Центризбиркома, в общей сложности уже 16 партий смогут участвовать в парламентских выборах без сбора подписей.
По мнению политолога Ильи Гращенкова, теперь новым партиям нужно «расширять сферу влияния, работать в «поле», повышать узнаваемость». «Это нормальная партийная деятельность, а не партия-симулятор. Сейчас малые партии завешивают города своими баннерами и рассчитывают на десять процентов. Но даже узнаваемость не транслируется в рейтинг. Человек должен не только знать партию, но и понимать, для чего он голосует», – полагает Гращенков.
Три дня на выбор
В единый день голосования 13 сентября прошло более десяти тысяч избирательных кампаний всех уровней в 83 субъектах. Впервые выборы длились три дня. Досрочное голосование состоялось 11 и 12 сентября. Член Общественной палаты РФ, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев считает, что трехдневное голосование в условиях имеющейся пандемии – это «единственная возможность защитить волеизъявление граждан». «Избиратели говорят, что для них удобно выбирать, в какой день им голосовать. Это повлияло и на явку. Я бы также отметил, был миф, что люди после общероссийского голосования «перенапряглись», что явка будет меньше. Она хорошая. Где то в половине регионов она больше, чем ожидалось», – сообщил Григорьев.
Самая высокая явка на выборах главы субъекта была в Татарстане: по предварительным данным, она составила 73,66% избирателей. На втором месте – Еврейская автономная область, где проголосовало свыше 70,5% избирателей.
И если в Татарстане все более или менее понятно – четкая работа, авторитет главы республики Рустама Минниханова и традиции, то феномен суперявки в Еврейской автономной области президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов объяснил работой профессиональной команды. «Врио губернатора Ростислав Гольдштейн хорошо известен в регионе. Он лично работал с людьми, проехал весь регион, вникая в проблемы жителей», – пояснил Куртов.
Вместе с тем, Куртов считает, что однозначно говорить о повсеместном росте явки на трехдневном голосовании пока рано: ведь в некоторых регионах явка выросла, а в каких-то – снизилась.
Мониторинг выборов
На сентябрьских выборах работало свыше 237 тысяч наблюдателей, которые следили за честностью волеизъявления граждан и подсчета голосов. Выборы прошли «спокойно, чисто и очень достойно», нарушений практически не было, сообщила председатель Центризбиркома Элла Памфилова.
В МВД также заявили, что существенных нарушений, повлиявших на ход голосования, зафиксировано не было. Хотя замглавы МВД России Александр Горовой сообщил о массовых вбросах фейковой информации в соцсети во время выборов, о подвозах и подкупах избирателей, уничтожении агитационных материалов и незаконной выдаче бюллетеней. Эти случаи Горовой назвал «массированными вбросами для последующей раскрутки в соцсетях и СМИ».
Председатель координационного совета Общественной палаты России по контролю за работой наблюдателей Максим Григорьев рассказал «ФедералПресс», что на фоне резкого уменьшения числа жалоб и нарушений на нынешних выборах, отмечен рост недостоверной информации. Например, случай в Краснодарском крае, где якобы из-за нарушения, которое было зафиксировано на камеру мобильного телефона. Работа одного из избирательных участков была блокирована наблюдателями, и голосование возобновилось только после вмешательства сотрудников правоохранительных органов.
По словам Григорьева, создателями фейков движут разные мотивы. «Есть политические силы и кандидаты, которым это выгодно, потому что они не могут набрать нужный процент голосов. Существуют также общественные образования, в том числе, без создания юрлица, которые на этих фейках зарабатывают. Есть «Карта нарушений на выборах», которая находится в США. Кроме того, наблюдатели бывают недостаточно подготовлены. На участки приходили даже псевдонаблюдатели – якобы от СМИ, которые никогда не работали журналистами. Их задача была – организовать подобные вбросы», – констатировал Григорьев.
Единый день голосования – 2020 подвел черту под пятилетним избирательным циклом. И фактически – дал старт новому. Уже в 2021 году пройдут выборы депутатов Государственной думы. И у всех политических игроков еще есть время провести работу над ошибками и более тщательно подготовиться к парламентской гонке. Простой она не будет ни для кого из них.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин