Подрыв перспектив: инвестиции в малом бизнесе сократились на треть
В российском малом бизнесе во втором квартале 2020 года падение инвестиций составило около 36%. Таковы данные исследования, проведённого экспертами НИУ ВШЭ. В бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе» подчёркивается, что это «подрывает перспективы самостоятельного развития этого самого мобильного, незабюрократизированного и креативного сегмента экономики и повышает значимость дополнительных мер поддержки со стороны государства».
Экономисты отмечают, что Росстат в этом году исходит из того, что на долю малого бизнеса приходится почти 21% всех инвестиций в денежном выражении. Учитывая, что, по официальным данным, во втором квартале 2020 г. падение инвестиций по полному кругу компаний составило 7,6% год к году в реальном выражении, и оценивая динамику инвестиций крупного и среднего бизнеса величиной минус 0,4%, аналитики и вычисляли, что падение инвестиций в досчитываемом сегменте, охватывающем малый бизнес, составило примерно 36%.
Правительство направило на прямые субсидии малому и среднему бизнесу 104 млрд рублей, а также предусмотрело иные меры поддержки. Однако в основном они были направлены на поддержку текущей деятельности, а не инвестиций.
«А те меры антикризисной поддержки МСП, которые имели кредитный характер и потенциально могли быть использованы на инвестиции, накладывают на предприятия дополнительные обязательства в будущем и не всегда могут быть высоко эффективными и пользоваться спросом в условиях высокой неопределенности», — поясняют экономисты.