Карьерный долгострой
by Ольга САУТОЛЛПочему даже квалифицированному инженеру трудно найти работу в строительной отрасли
Ольга САУТОЛЛ, директор стаффинговой компании ANCOR Industry
Сегодня в строительной отрасли сложилась парадоксальная ситуация с инженерно-техническими кадрами. С одной стороны, компаниям нужны грамотные инженеры, а с другой — они не торопятся принимать их на работу. Это объясняется стечением ряда обстоятельств. После начала пандемии и введения ограничительных мер строительные предприятия начали сокращать персонал, часть специалистов высвободилась, конкуренция на рынке труда усилилась. Сейчас на одно рабочее место в компании претендуют в среднем 8 специалистов. Затем работа на стройках возобновилась, но часть компаний, в основном небольших, по-прежнему испытывает финансовые сложности. Многие из них могут в ближайшее время уйти с рынка и персонал не нанимают.
В этой ситуации повышается роль крупных игроков, но даже большие компании — не все, но многие — опасаются нанимать большое число сотрудников в ожидании второй волны пандемии. Ситуация остается неопределенной — никто толком не знает, будет ли самоизоляция осенью и к чему готовиться. Кроме того, тренд на монополизацию способствует превращению кадрового рынка в рынок работодателя. В итоге получается, что строительная отрасль восстанавливается после падения, инженерные кадры востребованы, но получить работу они не могут. Что делать?
Цель оправдывает средства
Даже очень опытным инженерам сейчас не стоит ждать повышенного интереса со стороны работодателей. Искать работу имеет смысл по разным каналам: кадровые сайты, сотрудничество с агентствами, нетворкинг — «выстрелить» может что угодно. Но самый заметный тренд — это поиск через официальные сайты компаний и HR-менеджеров самих работодателей. Общение напрямую, без посредников, в строительной отрасли как никогда эффективно. Тут стоит отметить и еще одну интересную особенность кадрового рынка в строительстве: решение о найме технических специалистов в маленьких и средних компаниях нередко принимает сам собственник, и это тоже нужно учитывать.
Проектный подход
Строительные компании стараются диверсифицировать бизнес и создают отдельные подразделения под разные задачи. Подбор команды на конкретный проект становится нормой. Это тренд тоже надо учитывать при поиске работы. Если некоторое время назад работодатели ценили стабильных сотрудников, то теперь продолжительный опыт работы на одном и том же месте может вызвать вопросы. У людей, которые имеют разнообразный опыт в крупных интересных проектах, больше полезных навыков и умений, поэтому подтвержденный цифрами результат работы, подробные портфолио проектов обязательно нужно отразить в документах, которые соискатель направляет в компанию. Практически для всех компаний в строительной отрасли на менеджерских позициях преимуществом будет участие в проектной деятельности.
Холодный ум и горячее сердце
Несмотря на то, что от инженерных специалистов в первую очередь требуются hard skills, то есть специфические профессиональные знания, больше шансов получить работу имеют соискатели, которые уделяли значительное внимание и развитию soft skills. Пандемия продемонстрировала, что в ситуации неопределенности эффективнее работают люди, умеющие самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность, работать в команде, искать и находить нестандартные выходы из сложных ситуаций, договариваться и сохранять ясность мышления и нормальную эмоциональность в ситуации стресса.
Точечное обучение
Работодатели на строительном рынке придирчиво изучают кандидатов. Они хотят найти сотрудника не только с твердыми базовыми знаниями и опытом, но и максимально заинтересованного в собственном развитии. Строительные технологии меняются быстро, от кандидата ждут, что он будет как минимум в курсе этих изменений. Но еще лучше, если потенциальный сотрудник уже новыми технологиями владеет. Особой популярностью является обучение по project management (PMI PMBOK), BIM, Autodesk revit и другим программам, ведь тренд на диджитализацию бизнеса весьма актуален. Однако не стоит пытаться произвести впечатление, представив длинный список всевозможных пройденных курсов. Может сложиться впечат-ление, что на собеседование пришел «вечный студент», для которого процесс получения знаний важнее, чем умение их применять. В резюме стоит указать только те курсы и сертификаты, которые будут реально полезны и могут пригодиться на практике именно для этой работы.
Хочу/могу
Как показывают внутренние опросы ANCOR, кандидаты на инженерные вакансии хотят получить от работодателя ДМС, компенсацию за переезды и релокацию, дополнительные выходные дни, отпуска и гибкие графики. А вот по зарплатам соискатели готовы умерить свои аппетиты. Если, например, средняя зарплата руководителя проекта до кризиса составляла 250-300 тыс. рублей, то сейчас соискатели готовы получать на 30% меньше и называют сумму в районе 200 тыс. рублей в месяц до вычета налогов (оклад без премиальной составляющей). Сейчас не самое лучшее время жестко торговаться с работодателем. Перед собеседованием нужно изучить предложения на рынке и при обсуждении заработной платы все-таки оставаться в пределах рыночных цен. Но не стоит сразу соглашаться на любые предложения работодателя: ведь переговоры — это всегда диалог, где задача собеседников — услышать друг друга. Разговор о вознаграждении и компенсации — это хорошая возможность продемонстрировать нанимателю умение аргументировать свою точку зрения и договариваться.
Справочно:
- Hard skills (англ. «твердые» навыки) — профессиональные навыки, которым можно научить и которые можно измерить. Для обучения hard skills необходимо усвоить знания и инструкции, качество обучения можно проверить с помощью экзамена. Примеры hard skills: набор текста на компьютере, вождение автомобиля, чтение, математика, знание иностранного языка, использование компьютерных программ и т. д.
-Soft skills (англ. «мягкие» навыки) — универсальные компетенции, которые гораздо труднее измерить количественными показателями. Иногда их называют личными качествами, потому что они зависят от характера человека и приобретаются с личным опытом. Примеры soft skills — коммуникабельность, умение работать в команде, креативность, пунктуальность, уравновешенность