
Бесплатная юридическая помощь станет доступнее вологжанам
Правительство Вологодской области одобрило поправки в закон региона об оказании бесплатной юридической помощи.
В соответствии с законопроектом, теперь человеку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации вследствие стихийного бедствия, пожара или террористического акта, будет проще обратиться в органы исполнительной государственной власти Вологодской области и их подведомственные учреждения для оказания ему неотложной бесплатной юридической помощи.
«Законом было предусмотрено, что в таких случаях гражданин имеет право на бесплатную юридическую помощь. Однако механизм ее получения был несколько забюрократизирован: человек, придя за помощью, должен был представить документ, подтверждающий его нахождение в трудной жизненной ситуации, что не всегда возможно, - прокомментировал заместитель uубернатора Эдуард Зайнак. – Поэтому мы упростили порядок. Гражданину будет достаточно предъявить паспорт или другой документ, подтверждающий личность, и он сможет получить бесплатную юридическую помощь».
Еще одна норма, которая вносится в законопроект, касается правового просвещения и правовой пропаганды среди населения.
«Механизмы оказания бесплатной юридической помощи начинаются с того, что человека, в первую очередь, необходимо просветить в области права: разъяснить, какие права у него есть, какие обязанности, как ими пользоваться. И мы впервые в 2017 году по инициативе Губернатора области разработали такую региональную программу, в реализации которой участвовали практически все органы государственной власти, органы местного самоуправления, федеральные структуры, - рассказал Эдуард Зайнак. - На 2020 год уже утвердили новую трехлетнюю программу. Порядок действий органов государственной исполнительной власти прописывается сегодня в нашем законе об оказании бесплатной юридической помощи».
За первое полугодие бесплатную юридическую помощь получили более 11 тысяч человек, 360 из которых – у адвокатов.
Предложенные изменения способствуют формированию правовых знаний вологжан, повышению их правовой культуры и правосознания.
Законопроект будет вынесен на ближайшую сессию Законодательного собрания области, сообщают в региональном правительстве Вологодской области.