Человек нового времени
Осталось долететь. Физики подтвердили, что во Вселенной могут существовать планеты из алмазов
Ученые из США создали модель, которая показала, что некоторые экзопланеты могут состоять в основном из алмаза с небольшим количеством кремнезема.
by Антон ХодоренкоПри этом, по словам ученых, если «алмазные» планеты действительно существуют, скорее всего, на них нет условий для зарождения жизни.
Звезды, которые богаче углеродом по сравнению Солнцем, могут иметь экзопланеты, состоящие в основном из алмазов с небольшим количеством кремнезема, если условия будут подходящими. Ученые нагрели карбид кремния в лаборатории, чтобы выяснить, какими могут быть эти условия.
«Эти экзопланеты не похожи ни на что в нашей Солнечной системе», — сказал геофизик Харрисон Аллен-Саттер из Школы исследования Земли и космоса Университета штата Аризона.
Для проверки своей теории ученые погрузили карбид кремния в воду и зажали образец, добившись очень высокого давления, а затем нагрели образец лазером до очень высокой температуры. Одновременно с этим они делали рентгеновские измерения образца.
Всего было проведено 18 испытаний. Исследователи пришли к выводу, что при температурах до 2500 Кельвинов и давлении до 50 гигапаскалей в присутствии воды планеты из карбида кремния могут окисляться, а в их внутреннем составе преобладают кремнезем и алмаз.
Если бы мы могли идентифицировать эти планеты — возможно, по их профилям плотности и составу их звезд — мы могли бы исключить их как планеты, на которых может быть жизнь.
По словам исследователей, их состав сделает их атмосферу непригодной для известных нам форм жизни.
Ранее НВ писал, что Очень Большой телескоп VLT ESO получил первый в истории снимок молодой солнцеподобной звезды, вокруг которой вращаются две гигантских экзопланеты.
Прямые снимки систем экзопланет крайне редки и до сих пор астрономам никогда не удавалось прямо наблюдать более одной планеты, обращающейся вокруг звезды, похожей на Солнце, подчеркнули сотрудники Европейской Южной обсерватории.
С помощью телескопа VLT был получен первый прямой снимок планетной системы у подобной нашему Солнцу звезды TYC 8998−760−1, расположенной примерно в 300 световых годах от Земли.
«Это открытие дает нам картину планетной системы, очень похожей на нашу Солнечную, но находящуюся на гораздо более ранней стадии своей эволюции», — говорит Александр Бон, докторант Лейденского университета в Нидерландах, руководитель нового исследования.