Человек нового времени

Украина получит самый маленький урожай за последние 4 года. Кто будет гарантировать продовольственную безопасность нашей страны?

Николай Кучер, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики.

В 2019 году Украина имела очередной рекордный урожай в 75 млн тонн зерна, а вот прогнозы на этот год — неутешительны. Если на начало августа 2020 прогноз был на уровне 70−72 млн тонн, то на начало сентября цифры «просели» до 68 млн тонн. И фермеры «на местах» жалуются, что в этом году собирают с гектара максимум 3 тонны зерна, хотя в прошлом году — все 5 тонн. Несмотря на то, что об окончательных результатах сбора урожая можно будет говорить в середине декабря, но похоже, что финальный результат таки упадет ниже отметки в 68 млн тонн зерна.

А еще, по данным экспертов, до конца августа засуха в Украине охватила около 50% площадей под озимые урожая 2021 года. Это все прямо указывает, что государство должно подготовиться и принять необходимые меры для обеспечения продовольственной безопасности.

До этого времени удавалось обходиться «традиционным» инструментом, таким как Меморандум между профильным министерством и аграриями о согласованных объемах экспорта продовольствия. Он работал как «предохранитель» по агроэкспорту так, чтобы Украина гарантированно имела необходимые для себя 5−6 млн тонн продовольственного зерна. Однако в нынешних условиях Меморандум как «предохранитель» может уже не быть таким эффективным, как это было в предыдущие годы.

На фоне пандемии Covid-19 и экономического кризиса потребность украинцев в доступных продовольственных товарах стала острее. Но при этом и зерно стали вывозить из портов интенсивнее. Например, за январь-апрель 2020 экспорт зерновых через порты вырос на 5% или до 18,72 млн тонн, хотя обычно І половина текущего года — это «штиль» экспортного сезона, объемы вывоза стабильно падают. По неофициальным данным, в августе этого года через порты вывезли зерна на 7% больше, чем в августе прошлого года. И похоже, что так мы рискуем повторить ситуацию образца 2003−2004 годов, когда из нашей страны сначала бесконтрольно вывезли все продовольственное зерно, а потом его же пришлось импортировать для нужд населения, однако уже значительно дороже.

Чтобы не допустить такого сценария, государству нужна специальная уполномоченная организация-оператор, который бы гарантировал продовольственную безопасность. Создать «с нуля» такое учреждение не получится — не вариант при дефиците госбюджета в 300 миллиардов гривен. Поэтому функцию обеспечения продовольственной безопасности государства нужно возложить на уже существующее учреждение или госкомпанию аграрного профиля. Но на какую именно?

Первым на ум приходит Госрезерв. Тем более, что у него на балансе есть 10 КХП и хлебных баз, которые одновременно могут сохранять 500−700 тысяч тонн зерна — это для потребностей страны вполне достаточно. Но там всегда были проблемы с хранением продовольственного резерва. Напомню, что в июне МВД установило, что со складов учреждения исчезли 2700 вагонов зерна стоимостью 800 млн грн, и это зерно как раз составляло «неприкосновенный запас государства». Да, это было при прошлом руководстве. Но новое руководство учреждения ставит перед собой другие цели — создание «минимального запаса топлива и нефтепродуктов» (МЗТН), как этого требует Соглашение об Ассоциации с ЕС.

Другой «претендент» на роль гаранта продовольственной безопасности Украины — «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины», она же — ГПЗКУ. Корпорация имеет на балансе 55 хлебоприемных и зерноперерабатывающих филиалов, их мощность — около 4 млн тонн зерна при одновременном хранении. Для нужд государства вроде бы более чем достаточно. Но проблема в том, что ГПЗКУ сейчас — фактически на грани дефолта. По результатам 2019 чистый убыток корпорации вырос на 30% или до 1,9 млрд гривен. При этом руководство ГПЗКУ до сих пор не обнародовало результаты работы хотя бы за I квартал 2020 года. Проблему с реструктуризацией выплат по «китайскому кредиту» руководители ГПЗКУ до сих пор не решили, поэтому в следующем году корпорация будет вынуждена объявить «технический дефолт». То есть — вообще «заморозить» свою деятельность.

Поручить продовольственную безопасность страны правительство может и Аграрному фонду — потому, что акционерное общество. Да, в этой госкомпании тоже есть свои проблемы — за I полугодие 2020 убыток составил 205 млн гривен. Но вместе с тем Аграрный фонд продолжает работать и выполнять свои функции по поддержанию сельхозпроизводителей.

Например, в I полугодии компания передала 31,4 тысячи тонн зерна для переработки в муку, и это в чем-то помогло удержать цены на хлеб для украинцев. «Аграрный фонд» профинансировал по своей форвардной программе будущий урожай отечественных средних и малых фермеров на 233 млн грн. То есть, в чем-то Аграрный фонд уже работает как оператор продовольственной безопасности.

Но здесь все же придется Кабмину принять соответствующие решения. То есть — присвоить «аграрному фонду» специальный статус учреждения — оператора продовольственной безопасности. А также — передать в управление этой аграрной госкомпании хотя бы несколько КХП, которые простаивают, находясь на приватизации. Таким образом и мощности заработают и Аграрный фонд не будет тратить лишних денег на переработку и хранение.

Тем более, что уже есть подобный опыт, когда для обеспечения энергетической безопасности страны Кабмин передал «Нафтогазу» 6 ТЭЦ, которые до этого были на балансе Фонда госимущества.

Возможно это и будет сценарий, выигрышный для всех?