https://www.pnp.ru/upload/entities/2020/09/14/article/detailPicture/97/04/b9/7c/98840b43f3641fac524f9baa4d4c5ea4.jpg
фото: агн москва

Комитет Госдумы поддержал документ о правилах налогообложения контролируемых иностранных компаний

by

Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента в первом чтении принять законопроект, который уточняет ряд норм Налогового кодекса о порядке уплаты в России налогов с прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК). Законопроект инициирован группой депутатов Госдумы во главе с председателем Комитета по бюджету и налогам Андреем Макаровым, сообщает ТАСС.

Проект документа предлагает исключить доход в виде дивидендов и соответствующую сумму налога у источника из расчёта эффективной ставки налогообложения прибыли КИК для случаев, когда в качестве фактического получателя дивидендов выступает контролирующее лицо — российский налоговый резидент, поскольку в этом случае КИК не имеет права распоряжаться такими дивидендами при ведении своей хозяйственной деятельности и не несёт налогового бремени в связи с их получением.

Кроме того, предлагается уточнить понятия иностранной холдинговой (субхолдинговой) компании и упорядочить критерии для освобождения прибыли КИК от налогообложения, если иностранная холдинговая (субхолдинговая) компания признаётся активной.

Документ предлагает учитывать финансовые результаты от операций с производными финансовыми инструментами в общем порядке на основе финансовой отчётности КИК. Кроме того, законопроект предлагает унифицировать порядок определения расходов КИК при реализации (ином выбытии) долей в уставном (складочном) капитале (фонде) организаций, паёв в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг, предусмотрев, что соответствующие расходы определяются в соответствии с порядком, предусмотренным соответствующей финансовой отчётностью КИК.

Для стимулирования инвестиционной активности предлагается предусмотреть возможность снижения доходов от реализации имущественных прав (долей, паев) на величину вклада, внесённого в имущество дочерних организаций. Кроме того, законопроект предлагает не лишать налогоплательщика права на амортизацию основного средства в части расходов на его создание или приобретение, которые не учитывались при определении инвестиционного налогового вычета, а также дать право налогоплательщику переносить неиспользованный налоговый вычет в части, зачисляемой в федеральный бюджет, на следующие периоды аналогично порядку, который предусмотрен для части, зачисляемой в бюджет субъекта России.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в сентябре.